新疆的猫

不到和田不知和田玉贵(三) 完结

楼主

首先给坛子的玉友道歉,俺到这里来是出公差,没做旅游的打算,所以没带相机,抱歉。还是说实话吧,听别人说新疆这里容易丢东西,就没敢带,嘿嘿。

终于要回去了,回到和这里一样炎热的重庆,想想还是这里好,干热比起潮热,感觉大不一样。作为一个爱玉的人,能亲自来这里“朝圣”,算是不虚此行,领教了北纬37度的火热太阳,穿越了著名的塔克拉玛干沙漠公路(一路都在睡觉,景色实在是枯燥),吃到了和汗餐完全不同的食物,看到了体毛甚浓的民族妹妹,这些加起来,足以抵消在34度高温下体味强烈的人群中穿行的痛苦。

回到正题,还是说说玉石吧。补充一下,和田还有个玉石早市,加木达,离市区也有十几公里,去那里可以选择的交通工具有出租-20元,板车-2元,俺这种工薪族还是板车吧,遗憾的是板车人多,旁边不是身材窈窕的年轻妹妹,而是身材壮硕中年妇女,车一抖,明显感觉到身边象一个大水袋一样也在晃。板车-三轮摩托车带斗,斗的围栏都去掉,就留钢板。老乡比较喜欢高速,那真是兜风,您有帽子之类的一定要戴好。时速90多的无保护摩托兜风,这辈子难忘。加木达是玉龙河上游,据说那里小籽多,价格能适当便宜,去了之后也傻眼了,原来就是个路口,路口旁边一个渠道,老乡们都是手捏石头伸过来给你看。再仔细一看,嘿,不就是大桥老市场和行署巴扎那群老乡吗?总结出来一个经验,总闸口,加木达都是他们进货的地方,怪不得刚来时11点到大桥没人呢,都是去进货了。一想到这,赶紧的去问价,这一问也有点郁闷,咋进货的地方还是这个价格呢,还是那个狭隘的思想在作祟,排档子尽量给本族人……

以前学过的政治经济学还有点印象,市场价值规律,市场价格和供求关系的联系……还想起了那句著名的话“存在即是合理”,和田玉价格飞涨还不是有需求,供应减少,需求有更加旺盛的迹象,连周围的兄弟伙知道我要来和田出差都带话来“你娃要是不整点巴适的和田玉来,老子把你灌到桌子底下去”,“哈皮,你当和田玉是白菜所,说买就买,整个几万块来,我给你弄”,“……几万,黑人老汉跳高-黑老子一跳,那算了撒,注意身体,注意安全,听说那黑人的很……”通话就这样结束了。

玩玉的人好像都有个通病,自己喜欢就会影响周围一群人,哈哈,不知道是好事还是坏事。越来越多的人关注,这和田玉的温度是越来越高。算了,不说这些事情了,继续讲点见闻吧,对新玉友朝圣有点帮助就是最好的。

1,皮色

对皮色千万要有非常准确的认识,染色皮太多,而且很多高仿,真的是乱拳打死师傅,极其逼真。还是那句话,看不懂的就不要去碰,坑绝对比漏大的多的多。对于皮色,首先是要多看,多看真实皮色是什么样子,什么颜色,凡事都是有规律的,皮色也不例外,超出大自然皮色范围的,那肯定是人工的。看皮色最主要是看裂,裂下是否有草叶纹,裂上是否颜料线型聚集,如果是沁皮,看沁皮的颜色是否自然,一般情况下,沁皮下都有少许黑点,仔细找肯定能发现(说错勿怪)。

2,原料产地

和田还好,也就青海料和岫玉,韩料,俄料倒是没咋见。很多人说“英雄不问出处”,当然,极品的青海料你买了也无所谓,一样能鉴定成和田玉。当然你把青海当和田籽买了,首先的非常郁闷,走眼,肉质再好,它也是青海,不是和田呀。青海料见的少,但是与和田籽的区别还是有的,见多了还是能一眼分辨的。以后不知道再有没有来的机会,回去后多上网,多看,临阵磨枪不亮也光吧。兜售青海料高仿籽的巴郎很多,都是小巴郎,买高档籽还是关注卖玉的衣着,见前面的文字)。

3,购买技巧

和老乡交流比较费劲,感觉整个思维方式都不同,唯一通的就是价格。这里有个提醒,千万不要乱开价,一旦您开价老乡要交易你就没有反悔的余地的,只有掏钱。真的看上了一样东西,你如果要出地板价,先礼貌的问下“阿达西(朋友的意思),我开价了,你肚子不涨(不生气的意思)”,如果老乡说“肚子不涨”,您再开价。这时,你即使把1w的石头出10块,老乡一般就是很无奈,说你“眼睛不好”,不会有过激的表现,当然如果你没有询问就直接地板价,老乡会对你吼的,老乡们又比较好事,你马上就被围了……(脱身的方法您自己想吧)。对于老乡的石头,不要轻易开价,最多就问问卖价多少,当然,和田榔头惊人,除了个别老乡报价靠谱,其他的基本都能把你惊倒。对于游动交易的老乡,伸出手中的籽,不管再不喜欢,您还是礼貌的看一样,然后摇摇头,或者点头示意看了。不要看都不看直接走人,那是不礼貌的。很多老乡会围着您让你看,你面前会伸出很多双手,手里都有籽,我个人是从左往右一个一个看,最简单的方法是,指出每个籽的缺陷,比如裂,伤,花之类的,这样一般情况下,老乡就直接走了。当然也有意志非常坚定的,教您一个简单的办法,“看不上”,您如果说“不喜欢”,老乡们不一定懂,但是“看不上”,所有巴郎都懂,那个“羊缸子(姑娘)我看不上”,爱情永远是人类共通的主题,嘿嘿。老乡会遗憾的摆手,“看不上我也没办法,这是胡大(老乡们的神)造的……”。毕竟,在和田,汉人是绝对少数,当然你把自己比成李小龙的话,以上的话对您无用。

就说这么多吧,码字很累,这里网吧也没空调,身边的脚丫子味一股一股的袭来(老乡喜欢穿拖鞋),实在让我招不住了,以后有机会再写吧,我回去收拾行李了,总体来说,很有意思,异域风情,又见识了世界闻名的和田玉,再有机会一定拍照,祝玉友们少走弯路,少吃药,寻找到自己命中注定那块玉,子子孙孙传下去吧。

沙发

板凳

地板
顶下三章文笔

写点经验,希望对大伙有帮助,嘿嘿

希望自己也有机会见识见识

这个文笔好棒,赞。

我一般对我朋友说,去新疆你什么都可以买,就是不要买玉。

终结篇看完,结论,这小子也是个才子[em225]

忠义兄,原来你是重庆的啊!呵呵,总算在猫坛碰到地道的老乡了!呵呵,幸会啊!

终于知道达尼为什么不愿意去和田的网吧了,哈哈

写的好。

写得好

不错。有收获

谢谢分享,忠义兄辛苦了!

居然有重庆老乡呀,还是两个,真难得

老乡写得好,很受用。