新疆的猫

6月11日~7月15日和田寻玉之路!~~

楼主
真想带着锄头下去试试[em231]

沙发

板凳

6月11日,再次踏上去和田的路程。
    这个季节的和田水果丰盛,但气候干热,紫外线强度大,虽然天天戴着帽子去市场,胳膊依然晒的黑黑的。和田地处塔克拉玛干沙漠边缘,经常会遇到沙尘天气,从巴扎回来的时候经常浑身是沙土,甚至说话感到牙碜。这些客观条件都可以忍受,我的主要目的是收到好的石头回来,尽管天气炎热太阳暴晒,顶着烈日骄阳,依然不能拦阻去巴扎的步伐。
    拥挤的人群,满目的石头,我在人群中穿梭,眼睛随时盯着维族朋友手里的石头,也要随时提防染色滚磨的石头,更是随时提醒自己“宁要鲜梨一个,不要烂桃一筐”,抱着“宁缺勿滥、宁精勿杂”的心理,不停的跑市场,不停的看石头,每天要跑上几个巴扎,而且巴扎距离市区很远。累,真的很累!~不单单是身体的疲惫,更是心里的疲惫。最为真实的感受是虽然每天会看到非常多的石头,但是我几乎看不到好的玉石,有一种力量天天在支撑着自己,继续寻找,继续,不要停止!~~~
      现在找一个好点的石头不是难,而是太难太难。有的石头已经不是千里挑一,可以说是万里挑一了,这不是夸张,事实如此。巴扎上维族朋友水盆里有好石头,但是我们可能不能接受他们的价格,随便一个十克左右的小石头,大几千甚至上万的开价,真的不敢轻易还价。有的时候开的价格我没法还价,直接把石头丢给他们,他们会说:朋友,我的石头不好吗?我的回答是:石头很好,是好石头,但是你的价格太贵,价格也更好!!!他们会笑笑说:朋友,没有办法么,现在河坝里没有新石头,好石头么!~~~
      有的时候看到心喜的玉石,我尝试还个低于自己心理的价位,他们也会直接从我手里拿过石头,丢到水盆里,扭过头不理我,我也只能无奈的一笑而过。在巴扎上有时候看到自己确实喜欢的石头,尽最大努力还价吧,好不容易看到一个喜欢的,咬咬牙拿下。不然可能一会这石头就没有了,维族朋友看到好石头他们也会很快买下,转手在卖,价格层层叠加,我亲历过这样的事情,一个好的小石头在巴扎上一个中午可以转二到三手,价格就这样加上去了。很多石头就这样在维族朋友手里转来转去。内地的朋友给我打电话,我把这样的事实告诉他们,有的甚至不信,说:你到和田这么多天了,那么的玉石,买不到到玉石,不可能吧??我的回答也很无奈,事实就是这样,我有什么办法呢?
    玉龙喀什河这个时候洪水已经来临,汹涌浑浊,新的石头已经很少能够挖到,站在河坝里,甚至可以听到洪水冲刷着石头互相碰撞的沉闷声音,这是自然的力量,也是造物主的神奇,借着这凶猛的河水,给我们带来美丽的玉石。喜欢玉石是一种美好的情操,破坏自然却是莫大的犯罪,站在河坝,我按下快门的时候,不是风景的秀丽,却是一种莫名的伤感。养育着和田人民的玉龙喀什河啊,是无数爱玉石朋友向往的地方,面对满目疮痍、体无完肤的玉龙河,我的心却快乐不起来!~~

7月15日回到家里,写下这样的文字,和朋友们共勉!~~
      谢谢!~~~

地板

玉龙喀什河

玉龙喀什河

配点寻玉的图啊

好游记要顶的

上游也一样。估计好不到哪里去。现在想弄个和田玉的好料子太难了。哦也。

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-7-17 15:07:55的发言:

顶张哥的游历记录和真情分享!

和田据传价格卖疯了

昨晚看电影《血钻》,特别有感触,虽然新疆安定

但我想到神把最美丽的瑰宝赐予最贫困的人们,却只是让他们在贫困中更加不可自拔

感谢兄弟一起分享!~~~

QUOTE:
以下是引用noodles在2010-7-17 17:28:53的发言:
真想带着锄头下去试试图片点击可在新窗口打开查看

组团吧,一起去挖玉石!!

感谢分享

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-7-17 15:07:55的发言:

顶张哥的游历记录和真情分享!

和田据传价格卖疯了

昨晚看电影《血钻》,特别有感触,虽然新疆安定

但我想到神把最美丽的瑰宝赐予最贫困的人们,却只是让他们在贫困中更加不可自拔

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

玉龙喀什河现在比黄河还..........