新疆的猫

欣赏——一些很有意思的橄榄核雕

楼主

前日闲逛,无意中看见一些雕得很有意思的橄榄核,与店主聊了会,谈及这些有意思的核,才知道这些东西都是出自他自己的手

老实说,拍了照片的这些核的工稍弱,而这些并不是最近做成的,有的是一年多前雕的,最近的也是数月前的

而这位店主是两年前才开始自己摸索着做的

严格说,这些都是早期的作品了

而最近雕的,店主不让拍照,说是还没有完成,就算要拍,也要在它们最好的时候才可以拿来示人

废话少说,下面有图有真相

写实版的破莲蓬,写实到还刻意雕了些破洞

选用的是较饱满的核,莲蓬本是饱满的东西,用细长的核就雕不出写实的感觉了

螭龙平安扣

谁说橄榄核雕一定就要随形做?做个扣子也相当有意思

这个,要戴着放大镜才可以做成,难度很大,虽说东西简单,但对于刚刚起步的人来说,也不是件易事

镂空雕刻的喜事连连

雕了荷花、水鸟及荷叶,镂空件需要静下心来才可以做成

毕竟橄榄核不像石头,非常脆弱,稍不留神就碎了裂了

这一件不是用来盘玩的,只可以欣赏

真正的“可远观不可亵玩”

店主朋友给孩子订做的虎头,编了手链,一直忘了拿走

是个很小的核,给孩子佩戴,小巧可爱

一个怪核所雕的济公和尚

核共分四瓣,除一瓣保留原样外,其余三瓣分别雕了道济和尚的脸、葫芦和破蒲扇

核不大,个人认为,脸做得还真像……

卡通羊

做累了随手做的,比较简单,但很可爱啊

小羊的眼神挺囧

罗汉,脸做得非常生动

个人认为,这位店主做人物很拿手

照片就拍了这么多,就这位店主做核雕的时间和作品来看,我觉得是很有前途的,至少和一堆只会仿制的“大师”相比,他是个有思想的人,不会墨守成规地照猫画虎,他喜欢做些独一无二的东西,并且会积极地付诸实践

只是苦于时间限制,毕竟只有他一个人做,只能在业余时间做,而且并非以此为业,因此产量极有限

以后会不定期拍些更新的作品,希望大家能够喜欢,还有一个原因是,他是我们本地的人,并非来自苏州等地,我们这里橄榄核雕的接受程度并不高,在这种氛围里做核雕,可想而知有多么孤独,而我,希望他的核雕能被大家喜欢

核雕接受订做,有兴趣的朋友请联系

沙发
才子啊!M短个大致价位[em59]

板凳
有意思:)

地板
嗯,有意思~~~

大师的起步作品,照片拍得不错

[em218]

卡通羊真可爱。哈哈。

看到过很多有创意有想法的师傅,但是基本功不足,影响了作品的美感。

建议做得更细致一些!

QUOTE:
以下是引用cs3981在2010-8-3 0:42:34的发言:
才子啊!M短个大致价位图片点击可在新窗口打开查看

价位没有大概呢,从简单到复杂,差距不小的

要问单件东西的价格,还差不多[em50]

回CS:大致的价位不知道呢,从简单到复杂的工艺差距不小呢,要问单件的价格还差不多[em55]

回伏首拜伯安:谢谢支持:)

回二马:谢谢:)

回孤独的鱼:我相信他会向大师的方向努力的:)

回ffzzgg640211:[em60]

回猫:这个建议我会向他转告,谢谢猫的支持,希望今后会有更惊艳的作品可以展示给大家。还有,怎么总说我有敏感用语?![em62]

小羊的眼神不是囧,是goingdown~[em63]

郭德纲还是郑大世。