新疆的猫

今天居然无意“劳动”了一次

楼主

这几天尝试了自己打磨翡翠,以前做翡翠都是让打磨师傅去磨,今天自己磨。不知道工序,也用的油石来磨,磨的步骤是240#  320#   然后直接到800# ,然后用羊毛轮沾了W25的刚玉粉来磨。但是到这一步还是没有出现翡翠的刚性光泽,看到的还是油脂光泽。而且迎光看的时候,翡翠的表面居然有类似籽料毛孔一样的机理,除了局部有一些打磨的划痕(也许就是猫说的劳动痕迹)。所以不知道有没有哪位兄知道“劳动”方法的。是因为号数跳得过快,还是因为打磨工具的问题,或者是翡翠和和田玉不一样,翡翠这么抛才会出现“劳动痕迹”之类的。

猫哥看到的话,也来介绍一下好不好?自己劳动过才更容易看出来别人的劳动。等光线把握好了我把我的劳动发上来。

沙发

用羊毛轮沾了W25的刚玉粉来磨

问题就出在这里,这一步是最后一道工序,目的是使整体的光泽一致,不是为了抛出玻璃光的,中间少了一道出光的工序。

板凳

我还真的没有抛光过翡翠哎。。。。

不懂这个呢,呵呵。

坐着听课。

地板
QUOTE:
以下是引用大隐于市在2010-8-11 12:41:35的发言:

用羊毛轮沾了W25的刚玉粉来磨

问题就出在这里,这一步是最后一道工序,目的是使整体的光泽一致,不是为了抛出玻璃光的,中间少了一道出光的工序。

兄能不能告诉我出光是这么出的呀?能说说翡翠抛光吗?

好想死。。。码;了5--600字,居然忘记没有登陆。。。

一帆查我发的旧帖吧,有详细的抛光过程。

另外。简易过程是用油石180,280,180,400,800,400,1500,800,1500,2000,牛皮陀80#刚玉粉。竹签25钻石粉

这打磨步骤是揭阳那边的。广州的把油石部分完全用毛扫代替了。很糟糕。通常没有细节

QUOTE:
以下是引用kitnuo在2010-8-11 22:54:55的发言:

好想死。。。码;了5--600字,居然忘记没有登陆。。。

一帆查我发的旧帖吧,有详细的抛光过程。

另外。简易过程是用油石180,280,180,400,800,400,1500,800,1500,2000,牛皮陀80#刚玉粉。竹签25钻石粉

这打磨步骤是揭阳那边的。广州的把油石部分完全用毛扫代替了。很糟糕。通常没有细节

辛苦kitnuo兄了,我找找你发的帖子。

油石打磨从粗到细又回到粗有什么讲究吗?

回粗是处理粗细磨过程中出现的蜂槽格,可以让面更顺滑。

另外翡翠一般过了2000#油石,就下震桶。用2000号的砂震6小时后,直接用刚玉粉出水。期间还添加适量的冰乙酸,这个量你自己把握吧,和时间配合很关键,一般是5毫升配1公斤料子。而且震的时候要不停翻看效果。--有特别细节的刻画不适合用这方法。

在我帖里有翡翠的详尽抛光过程的,是个连接。

学习了!

QUOTE:
以下是引用kitnuo在2010-8-12 11:16:28的发言:

回粗是处理粗细磨过程中出现的蜂槽格,可以让面更顺滑。

另外翡翠一般过了2000#油石,就下震桶。用2000号的砂震6小时后,直接用刚玉粉出水。期间还添加适量的冰乙酸,这个量你自己把握吧,和时间配合很关键,一般是5毫升配1公斤料子。而且震的时候要不停翻看效果。--有特别细节的刻画不适合用这方法。

在我帖里有翡翠的详尽抛光过程的,是个连接。

学习!

那最后一步的竹签是怎么用的呀?是处理细节的还是处理大面的?

QUOTE:
以下是引用一帆在2010-8-11 12:13:42的发言:

这几天尝试了自己打磨翡翠,以前做翡翠都是让打磨师傅去磨,今天自己磨。不知道工序,也用的油石来磨,磨的步骤是240#  320#   然后直接到800# ,然后用羊毛轮沾了W25的刚玉粉来磨。但是到这一步还是没有出现翡翠的刚性光泽,看到的还是油脂光泽。而且迎光看的时候,翡翠的表面居然有类似籽料毛孔一样的机理,除了局部有一些打磨的划痕(也许就是猫说的劳动痕迹)。所以不知道有没有哪位兄知道“劳动”方法的。是因为号数跳得过快,还是因为打磨工具的问题,或者是翡翠和和田玉不一样,翡翠这么抛才会出现“劳动痕迹”之类的。

猫哥看到的话,也来介绍一下好不好?自己劳动过才更容易看出来别人的劳动。等光线把握好了我把我的劳动发上来。

我做过翡翠。路拾一断成几段的手镯,其中一段碧绿可爱,拾回家后按型琢了一个绿瓜(完全按琢玉的程序)。

第一次打磨完全按磨玉程序打磨,200#——400#,再回到200#——400#——600#——800#玉在此完工了手一盘后很有成就感的

但是翡翠不行在阳光照射下会有丝状的反射出现,全然没有翡翠的高光感,或玉器的柔肉感,应该是失败的打磨

第二次打磨又从600#——800#——皮轮加800#碾磨膏——皮轮加抛光膏,使用皮轮时打磨不到之处用竹签细调,皮轮抛光时以手感发烫为好。终于抛出了想要的光泽。

翡翠的盘玩不像盘玉

QUOTE:
以下是引用不会的新手在2010-8-13 10:29:25的发言:

但是翡翠不行在阳光照射下会有丝状的反射出现,

原来我现在到的就是磨到这个情况了。

明显是你的打磨时间不够

对这懂的玉友继续谈[em56]

上些抛光效果的细节图才可以更具体的谈了