新疆的猫

楼主: sheepxxy

[原创]s猫的戈壁料小藏(不定期贴图)

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-8-25 22:01:10的发言:

玩玉需要和人家比较的嘛?

人玩玉还是玉玩人?

戈壁兄对戈壁料的见解比较独到

一直以来是抱着学习态度来看兄的文字和图

不过这点还真是不敢苟同

呵呵,赞同!玩玉,应该有个人喜好的方向和偏好,不比苛求一律,只要能发现自己所藏的品种,有特质,就很美了!哈哈

玩玉快乐!

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-8-25 21:52:47的发言:

5. 若羌浅黄糖料

若羌的料子,浅黄色,肉质比较浑厚,手感好,但型不好,太薄,也是标本

黑皮子满有味道的

我的照片拍闷了点 不如实物

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5-2.jpg:

我很喜欢这块料子的细腻感!

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-8-25 22:24:57的发言:

我生气干嘛啊 

63兄的好料子是太多了  估计兄说的那个糖料他都不知道扔哪角落了

下次我找他要来图贴在这吧

他没我这么多闲时间成天泡坛子

戈壁兄的好料子也请继续发呗

不要停  别误解我的意思哈

估计,戈壁兄说的那个,我大概知道,呵呵,没有扔在角落哦,在家里,供着呢,呵呵!但那个料子,是个摆件料,不是一件纯糖的,是沁糖的黄口!我下面跟帖!

戈壁兄,说的是下图的这个吗?!

玩玉没有止境的,不是料子好水平就高就快乐,有乐趣就好,人外有人,有极品料子的人多的是。

QUOTE:
以下是引用chly63在2010-8-26 8:59:48的发言:

戈壁兄,说的是下图的这个吗?!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下003.jpg:

不是这个,你有块糖料,我不知道是山流水还是戈壁?

QUOTE:
以下是引用老程在2010-8-26 10:31:56的发言:
玩玉没有止境的,不是料子好水平就高就快乐,有乐趣就好,人外有人,有极品料子的人多的是。

其实我的本意是让63上点图,把这个帖子顶起,要不老程也上点图,顶一下如何?让大家也开开眼,猫、马、还有这论坛喜欢戈壁料,喜欢收藏戈壁料的,不要老是做潜水的主,戈壁料千奇百怪,我最想看看我没有见过的,一个人欣赏,不如让大家欣赏,你说了?

其实对于糖玉,按照比较传统的说法,“所谓糖玉就是皮料”,我比较认同这种看法,至于这个说法是否科学,是否严谨,还是那句话,喜欢就好,糖玉一般来讲色正红最好,也前且末的戈壁糖玉还是非常的多,不过现在少了,还是可以找到,现在市场上的98%以上我定义为不值得买,至于值不值,那还真的要看你的喜欢程度。

QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-8-26 11:31:54的发言:

不是这个,你有块糖料,我不知道是山流水还是戈壁?

应该是戈壁!

我知道了,戈壁兄,说的是这个料子:

这个料子,个人看,是典型的黄糖,背面稍差:

但300多克的重量,已经不易了!大料子,相对,比较完美的,极少!而能像sheepxxy兄这样收集那么多,那么全的系列,极其不易!

红糖的,目前对我来说,呵呵,还没见过实物呢!呵呵

QUOTE:
以下是引用chly63在2010-8-26 8:51:31的发言:

呵呵,赞同!玩玉,应该有个人喜好的方向和偏好,不比苛求一律,只要能发现自己所藏的品种,有特质,就很美了!哈哈

玩玉快乐!

QUOTE:
以下是引用老程在2010-8-26 10:31:56的发言:

QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-8-26 11:43:45的发言:

其实我的本意是让63上点图,把这个帖子顶起,要不老程也上点图,顶一下如何?让大家也开开眼,猫、马、还有这论坛喜欢戈壁料,喜欢收藏戈壁料的,不要老是做潜水的主,戈壁料千奇百怪,我最想看看我没有见过的,一个人欣赏,不如让大家欣赏,你说了?

戈壁料子原本就是偏门品种,大家玩的都是自己喜欢

我并不反对玩玉的保值增值,

自己喜欢的玉料升值快,一是自己将来淘换更有利,二也是说明自己的眼光对路

当然是好事情

不过什么样的料子具备将来得到更多人的喜爱,目前来说仍是未知数

玩戈壁料的人目前还不多,圈子很小,走哪都能遇到熟人或熟人的熟人

更应该讲团结,以和为贵。

对玉料的不同看法可以并且应该争论,但谁也说服不了谁的时候,亦不必妄执

这是我最近以来一直努力要求自己的标准,也是63兄真正达到了境界

与楼上各位玉友共勉!

QUOTE:
以下是引用chly63在2010-8-26 12:42:09的发言:

我知道了,戈壁兄,说的是这个料子:

这个料子,个人看,是典型的黄糖,背面稍差:

但300多克的重量,已经不易了!大料子,相对,比较完美的,极少!而能像sheepxxy兄这样收集那么多,那么全的系列,极其不易!

红糖的,目前对我来说,呵呵,还没见过实物呢!呵呵

这块料子相当的好!

63兄也是没有花功夫练拍照呀,以我的经验来说,照片肯定对不住实物

我昨天帖子里也说过,糖料中以黄糖为上,红糖次之

具体的原因是:

1、黄糖颜色更醇和,有味道

2、纯黄糖肉质普遍高于纯红糖,应该与成矿因素有关

3、纯黄糖料更稀少,物以稀为贵,纯红糖料相对好找,我就见过不少好的

具体看63兄这块料子,皮壳细,黄度好,带几块死僵根,不太多。

关键是块度大,型好,非常难得。

3年来,很多次看到的大块好料子,要么是没钱买,要么是下不了决心买

最终都是花落63兄家。分析起来,还是需要魄力和实力啊!

不过想想也罢,鄙人终究是个爱好者,成不了藏家,主要能在忙碌的工作之外

把玩着手里的料子,将思绪带到神秘的南疆,体验一种放松

研究着手里的料子,将思路深入地质矿物知识,尝试一种新奇

并且与玉友交流沟通玉料知识、趣闻,结识一帮同好,

我想这才是自己实实在在能够体会、能够享受的玩玉乐趣吧!

好东西真多啊

以后我也多玩戈壁了  哈哈~

63兄的戈壁料收藏 无论是料还是心境都达到了一个层次,向63兄学习

老程客气了!玩玉,高兴,是第一位的!最重要的是,有这么多玉友在一起交流,更觉至上乐趣!

四、黄料

各色系玉料当中,黄色是最少的,戈壁料中的黄料主产地在若羌

主要是黄口料中不闪青的,可称为黄料

色泽正的前几年还比较多见,现在是越来越少的了

黄口里色绿的料子太多,稍好的难看到,而且多半是小料子。

黄料中最极品的自然是库尔勒那块100多克的,bob马在游记里记载过

chly63兄也有几块很不错的,块度也很可以

我的黄料多是小料子,就不一一贴了,就上个合照吧

灯光下拍照,色泽其实都没拍太准,有的拍深了,有的拍绿了(黄口料在暗处看多少带点绿色泽),

其实个个都是正常光线下色正的料 只是黄度略有不同,偏绿的料子我也有一些,大家平时见得多,我就没必要拍了

其中那个金蟾是一块35克左右的若羌戈壁黄料送苏州雕的,肉质细润,黄度好

(, 下载次数: 0)

左上角的是山流水 稍受风砺 色微微偏绿  这块是做个陪衬的

今天太累了 明天再一个个点评吧  大家晚安!

这样的图文并茂的帖学到的不仅仅是和田玉的知识.
         重要的是共同分享帖主玩玉的心得.
         领略他们玩玉淡然的心态......
         顶.

我帮S兄补充黄口