新疆的猫

[讨论]玉质好、雕工好,但就是雕的四不象,这种东西真是鸡肋啊!

楼主
最近放假,猫上拍卖的东西也少了,抢又抢不到,就四处坛子里乱看看。发现N多号称精品的东西,玉质好、雕工也好,但问题是就是不象!!在爱玉网看到一个超好的马牌,那马脸叫一个长!!比近两年流行的神兽的脸都长!整个一怪兽!这种雕工的牌子,老实说,如果给我,我也只能悄悄收藏,绝对不敢给好友们看,没脸见人啊!

沙发
还有,N多的“鹅”,雕得也不象、不美,就算你是艺术修饰了,也得让人能认出是鹅吧?什么是鹅:颈比鸭子长、掌有蹼、嘴是扁的。最起码是这三个特点吧?如果都错了,那是什么东西嘛!!

板凳
[em56]

地板

[em57]

越看越厌,甚至好些有名有号的雕出来也是这个毛病:你说是艺术的吧,偏有写实风格,好些都与实物相差甚远。所以,我觉着,对实物了解不多的话,(比如:常见的动物),还是老老实实躲开些吧,免的露短,去雕个龙、雕个凤,反正没人见过,随便你腿长腿短、有几个脚趾头,没国家标准。

看来,玩玉雕的,基础的雕塑课、美术课还是要学的

一般玉雕作品质量鉴定与评估

评估, 作品, 质量, 鉴定, 玉雕
玉器花卉质量分级标准
1)一级品标准:
①玉石使用:玉石处理正确,使用合理,能反映玉石质色美,脏绺去的比较干净,色分的比较清楚,摆放平稳,形美。
②造型设计:
a、 构图完整,布局不乱,主次搭配重点突出,瓶样好,规矩。
b、 花形美观,枝叶活泼,草虫、小鸟、动物动态栩栩如生。
c、 挖脏遮绺,运用料质色的特点明显。
③琢工:
a、 各部分安插位置正确,大小适宜,推凿层次清楚,不懈不乱。
b、 花、叶、枝、干、草虫、小鸟、动物逼真,工艺细腻。
c、 瓶身线条准确,子口严紧。
④抛光:亮足,大小地方一致,均匀。
2)二级品标准:
①玉石使用:玉石使用有缺欠,带有脏绺,色质分不清,摆放平稳但不美。
②造型设计:
a、 构图不完整,布局乱,层次不清,重点不突出,瓶样差。
b、 花、枝、叶、草虫、小鸟、动物安排欠佳,呆板。
c、 瓶样不好,盖与瓶身不协调。
③琢工:
a、 各部分安排位置大小欠佳,推凿层次清楚。
b、 花、枝、叶、草虫、小鸟、动物虽作工细,但形象不准。************
c、 瓶身线条基本准确。
d、 缕空眼地偷工,影响造型。
④抛光:亮足,大小地方一致均匀。
3)三级品标准:
①玉石使用:用料不正确,脏绺未作处理,摆放不美。
②造型设计:
a、 无章法,无层次,孔眼乱。
b、 花、木、鸟、虫、动物形象丑。
c、 瓶样无型,无瓶膛。
③琢工:整体雕琢粗糙,形象不准。
④抛光:抛光粗糙。

看来只能算二等、三等了

就像以前说的,整了一个金蟾,具体组合是貔貅头、蟾身子、长爪子,我就不明白了,这样的蟾跑又跑不起来,游也游不了,所以说创新也得讲究的度

雕刻师们浮燥啊,加上买家也不在乎规制,所以现在是大量涌现神兽和传说的年代。

QUOTE:
以下是引用菜鸟在2010-10-4 12:36:03的发言:
看来,玩玉雕的,基础的雕塑课、美术课还是要学的

顶这句。

楼主的恐惧或者称为疑惑是源自于对美感规律的陌生。造像的美都是有规律的。西方习惯于提炼自然界中的数据。归纳后用于作品中。

东方,以中国为主,是习惯于精辟个人感受,就是抽象。抽象是想象力的最高升华,所以在艺术领域,撇开市场价值来说,东方的艺术品是高于西方的。

这个可以在毕加索向往东方艺术上得到求证。

感觉造型别扭的东西,一定是缺少思想或者是线条违背了美感规律的东西。

QUOTE:
以下是引用kitnuo在2010-10-7 11:23:39的发言:

楼主的恐惧或者称为疑惑是源自于对美感规律的陌生。造像的美都是有规律的。西方习惯于提炼自然界中的数据。归纳后用于作品中。

东方,以中国为主,是习惯于精辟个人感受,就是抽象。抽象是想象力的最高升华,所以在艺术领域,撇开市场价值来说,东方的艺术品是高于西方的。

这个可以在毕加索向往东方艺术上得到求证。

感觉造型别扭的东西,一定是缺少思想或者是线条违背了美感规律的东西。

我的感觉,要是想创新,就别拿人家超熟悉的东西(象自然界常见的动物),拿些超自然的神啊、鬼啊、龙啊、凤啊什么的,随便你怎么改来改去,也不会丢人现眼啊!!

就象你随便画个长胡子老人家,你非说是孔老爷子,反正没人见过,那时代也没相机,像不像也没所谓,只要别画的太猥琐就不会有人扁你。

要是你非说这老爷子是某人的亲爹,那恐怕就要出现流血事件了!!

超自然的神啊、鬼啊、龙啊、凤啊什么的,要是线条和骨架掌握不好,做得像脸被踩过的菩萨(脸大眼无神),全身被轧路机碾过的鬼(人体比例失调),腹泻仨月连骨头都泻掉的龙(筋骨全无),比斗败的鸡还惨还没身段的凤(凭空臆造),那一样不招人待见的。

雕个老爷子像某人的亲爹?  那他绝对内牛满面:俺爹被五十吨卡车撞后,从环山公路滚下山,在峭壁曝晒半个月,又被铁钩子钩上来,就是这样的!  遗憾的是,这样的老头,每次逛市场都能看见,还很多。