新疆的猫

请教戈壁兄

楼主

戈壁兄可以进来说说关于假戈壁的特征吗?

手上有一块猫说的假戈壁,但是特征看着一点也不懂。

之前论坛上发的戈壁料兄一眼就看出来了,等待戈壁兄说说经验。

沙发
戈壁兄估计不会认真假吧,从来没见他说过。63兄貌似也不会,也没说过。羊版更不会了,也没说过。猫不知道会不,也没说过,o(︶︿︶)o,猫坛就没个会认假戈壁的么...

板凳

我见戈壁兄认过啊,

地板
借一句话“林子有多大,就有多少鸟”,你为什么不问我股票了!小狗兄,房子都落实了哈。

QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-11-19 14:15:11的发言:
借一句话“林子有多大,就有多少鸟”,你为什么不问我股票了!小狗兄,房子都落实了哈。

哈,想让各位高手给讲讲嘛,戈壁兄不会生气了吧

QUOTE:
以下是引用一帆在2010-11-19 11:28:47的发言:

戈壁兄可以进来说说关于假戈壁的特征吗?

手上有一块猫说的假戈壁,但是特征看着一点也不懂。

之前论坛上发的戈壁料兄一眼就看出来了,等待戈壁兄说说经验。

这个我真不好说,没有一块戈壁料是一样的,需要根据料的特征具体看,具体分析,玩戈壁料,你要多看,多玩,多上手,实在不能分了,就凭手感,戈壁料你玩多了,一块料上手就能感觉出来。

QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-11-19 16:07:55的发言:

这个我真不好说,没有一块戈壁料是一样的,需要根据料的特征具体看,具体分析,玩戈壁料,你要多看,多玩,多上手,实在不能分了,就凭手感,戈壁料你玩多了,一块料上手就能感觉出来。

QUOTE:

贴出来吧!!

就我给你那块么?[em225]

http://www.xjdm.net/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=38005&replyID=&skin=1

是我送你那块"戈壁"么?[em225]

一帆兄方便的话,可以把料子贴出来,大家一起探讨,这样才能长进!

图来了,戈壁兄快来呀~高手们快来呀~

最靠下的是歪歪给的一块猫说的“戈壁”,中间上面的是以前弄到的一直没留意,找出来对比,

也不知道真假

高手们能说说假在哪真在哪吗???

我的神啊,我还是一点也找不到头绪,

SHEEPXXY看这个图片就能认出来了!我抓在手上看了好久也没找到窍门

主要是,戈壁不是还分鱼皮橘子皮柚子皮什么的吗?

这貌似是一个粗细程度的量变,皮壳难道都是一样的特征?

表面的光泽和真家伙一比就能瞧出来了,怎么会没头绪呢...此事表明我比一帆稍微会看点料子[em218]

我感觉是不是这样?

假料子的肌理是“凸”点比较多,

真料子的肌理是“凹”点比较多?

另一个提示:

看形状。山料“戈壁”是先切块再做表面。两个真戈壁,注意大表面微微凹进,线条很自然流畅哦。

表面光泽也不一样。假戈壁表面是柔光,真戈壁表面有点硬光的感觉。风蚀和水蚀打磨毕竟不一样。风蚀对戈壁料表面除了抛光,还有个硬化的过程,戈壁料往往外面比里面硬度更大一点。

最后,注意玉料的质地-结构-颜色特征。最底下那块白的,是且末糖白坑口的料子。市场上大量用来造戈壁。看到这种肉质和颜色的戈壁,99%都可以肯定是假的。

QUOTE:
以下是引用sheepxxy在2010-11-21 0:37:49的发言:

左假  中 右是真的

对比一下皮壳 和光泽就知道了

看得多了,自然一眼就能有感觉,这是玉界很多人总结出来的真谛!前提就是要经常多看、多上手好的、真的料子,然后,碰到假的,自然就有感觉。有很多时候,的确,用语言,很难说得清楚!这不是炫悬,的确真是如此!

再有,就如猫所说,市场上,所谓的糖白、碧玉、白玉戈壁,碰到了,多大N个问号吧,因为,前N年,都极少见到,现在,怎么一下子出来这么多?!

嗯。chly说得对。碧玉戈壁、糖白戈壁、白玉戈壁都是造假重灾区。