新疆的猫

11月19日,和田淘玉日记(随时更新)

楼主

这几天维族人过新年,玉石巴扎休市。趁此机会休息一下,去朋友们的家里吃个饭,去热闹的街道溜达溜达,放松身心。

昨天晚上与北京做玉石的朋友通电话,得知其月底也要过来,问我目前的行情,他上一次来是10月初。我把市面上的情况作了简单归纳,朋友听后连声叹气,但又不能不来上货,只好顺其自然。

与我一样,朋友也喜欢白(玉)、黄(沁)、绿(碧玉),这三种是最受市场欢迎的料子,也是广大玉商采购的重点。相对黄沁和碧玉来说,市场接受程度最高的白玉的产量最大,市面上天天都能见到,不过品质好的白玉(够白够细的,不是网上说的那种“高白高细”)很少,偶尔能出现,然后瞬间消失。

比如像这种白度的,市面上不常见。

普品白玉尤其是小籽不难买,但价值还不如品质好的青白料。

比如这样的青白料,价值大大高于网上的所谓的“脂白玉”。

沙发

其次是碧玉,好的偶尔能见到,差的比较常见。跟山料碧玉相比,碧玉籽料中品质好的在厚重感和油润度上明显占有优势,但普品碧玉籽料并不比肉细色艳的俄碧更受欢迎。

这块算是品质中档的,结构勉强算细腻,颜色勉强算明快,形状勉强可把玩,油润度非常好,缺点是色泽不够艳丽,局部有裂,还有被唯美人士难以接受的“黑点”,因此只能算是中下。

这块就是纯普品了,价值不高,当然还有更差的。

板凳

最少见的当属黄料子,因为不存在真正的原生黄玉(截止到目前的结论,尚未发现黄玉的原生矿),黄沁料便作为替代品受到玩家的欢迎和强烈追捧。按目前行内的说法,黄沁中的顶级料可以算是“黄玉级”,这种料现在已不多见,价值很高。

类似这样的,可以说接近黄玉级了。

所有达到或者接近黄玉级的黄沁,都是白玉底的,颜色必须是艳丽又不失沉稳的黄色,否则即使是沁透了,也只能算是黄沁级。

比如这块,里外如一,但色泽稍逊,所以还达不到黄玉级。

上面的都属于明料的黄沁,还有一种也划归为黄沁范畴的,就是“黄沁石包玉”,即皮色是黄的,从外表看里面可能是也黄的,但沁到什么程度无法准确判断。

比如这两块,皮色天然,打灯全透,从外面看,里面应该也是黄的。这种料子过去经常能见到,现在也不好买了,价格也贵了许多。

地板

不管是达到还是接近黄玉级的黄沁,还是品质勉强过得去的黄沁,目前在市面上已经很少见了,可以用稀有来形容。因此,一些商家用似是而非的料子去冒充黄沁出售。

比如这块,皮色天然,但露肉部分明显不能归为“黄”,即便稍有泛黄,仍不能算作出黄沁料。

这块貌似黄沁,卖家保证黄皮子是真的,但仍然不算黄沁,也不算“金包银”,颜色不是金黄色。

还有一种称为“金包银”的,有时也被冒充为黄料。实际上,真正的金包银的料子是很稀少的,价值不菲。

这块是标准的金包银标本,所谓金包银,顾名思义,必须是白肉黄皮,外表的黄皮子要整体覆盖,里面的白肉必须能看出来。

这块也勉强算是金包银(实物更黄一些),但品质不如上面那块。

至于其他的非主流料,比如青玉、青花、墨碧,品质好的也相当贵了,市面上很难见到。

在很多人的印象里,青玉是一种很不值钱的料子,似乎再贵也有限,其实不然。品质一流的青玉价格接近白玉,在市场上基本见不到,常见的就是网上倾销的那种普品料,产量很大。

青花料是近两年开始疯涨的,虽然产量也很大,品质好的却很少。一流的青花料的肉质必须够白够细,白肉越多越贵,其次是黑白分明的,但前提是够白够黑,白肉仍占据第一位。再次是不够白也不够黑的,但肉质细腻,油润度好的(过去很多人总以为青花很润,其实很干很干的也非常多),喜欢的人也不少。

现在稍微导致沾点“黑白”的料子都被称为“黑白分明”,价格也越来越贵,比如这两块,实际不怎么样。

从玉质上看,上面两块有黑有白的还不如下面这块,虽然是刚挖出来的,熟糯感也比上面的强多了,属于稍盘即油的料子,价格也更实惠。

在非主流料里面,墨碧也有一定的喜爱群体,这种料的产量不大,多数是磨光的,肉质也都不够细腻,差的很便宜,好的很贵,已列入这次的采购计划中,起因是烂公要刻个戳子,初期考虑黑青,比较起来,似乎还是墨碧的档次更高一些。

还有一些冷门料,比如黑青、点墨、戈壁和墨玉等等,如果遇到合适可以买一点儿。对于冷门料,价格比较不透明,利润曾经相当高,比如被称为“墨玉”的全黑青花,2008年的时候,利用业余时间买过N多公斤,全都是黑如墨,平均几公斤一块的籽料才1000多元,当时一块加了几百元都卖掉了。可能是黑色不太受广泛欢迎,目前这种料仍然价值很低,不过可以卖好价钱。

在冷门料中,点墨真算得上异军突起了,大概是频繁的采购推高了产地的价格吧。不过,价值极低的普品点墨还是很多,几十元也能买到。

在过去的一段时期内,黑青山料绝对算得上是个暴利的品种,尤其是塔县黑青,被炒作到与其身份完全不相匹配的程度,而青海产的黑青价格比较透明。

从储量看,新疆黑青和青海黑青差别不大。从品质上看,同等品质的相比也无本质差异。有人以新疆黑青的颜色比青海产的“更黑”去划分产地和评判高下,前者有一定根据,但并不绝对,青海产的黑青中也有很黑的;后者则完全是误导,谁规定了“更黑”就更好了?在拿货时,“更黑”就更贵吗?如果不去引导消费者,有几个人会去欣赏“更黑”而带来的“美感”呢?

与属于大众品种的白玉、青白、碧玉等不同,目前黑青山料的市场接受程度很低,销售渠道狭窄,大量的货源囤积在少数人的手里,这种囤积并不占用很多资金,当初购进时的成本极其低廉。试想一下,黑青山料在并未被广大终端消费者认同的情况下,忽然间(不是一瞬间,也持续了一段时间,呵呵)货源变得紧俏起来,说明了什么呢?

其实,在籽料里也有黑青玉,产量也不算稀有,价格并不比山料的零售价更贵,品质肯定更好,油润度等指标绝不是山料可比的,只不过不能像黑青山料那样容易买到,所以,谁会舍易求难呢。

顶顶达尼,好喜欢那块中档碧玉,把玩应该很舒服

又长见识了

塔什库尔干黑青玉的玉质,绝对可以和籽料的比肩。

超喜欢超喜欢这个中档碧玉啊![em51]

达尼多少钱转???短我。。。。。。。。。

黄玉里干净不干净?有没有花和绵?[em64]

怎么引用照片啊、

直接引用挂不上。。

问下,这个这么干,是不是水石?

第一个碧玉我们也没买。第二个不是黄玉,是黄沁石包玉,打灯看没棉没花。第三个不是水石,算是黄沁,也可以叫石包玉

QUOTE:
以下是引用4951cxb在2010-11-20 22:56:26的发言:
第一个碧玉我们也没买。第二个不是黄玉,是黄沁石包玉,打灯看没棉没花。第三个不是水石,算是黄沁,也可以叫石包玉

能说一下第一个碧玉多少钱吗?

你还在和田吗?能不能帮我拿下?

谢谢啦!

第二个黄玉多少钱?有没有其它照片?

在线等。。。。。

晕,还在线等,我都很久才刷新的。

那个碧玉是几万,因为不打算买,所以没有认真还价,不知道多少能买到。第二个黄沁石包玉的图在我们论坛有。

QUOTE:
以下是引用4951cxb在2010-11-21 0:45:06的发言:

晕,还在线等,我都很久才刷新的。

那个碧玉是几万,因为不打算买,所以没有认真还价,不知道多少能买到。第二个黄沁石包玉的图在我们论坛有。

几万还算是中档啊!!!!买不起[em64]

能还价到3000以下吗?3000以下我就要。。。。。这个月只有3000零花钱了。。。。

那高档的碧玉是什么样的呢?达尼手上有没有?我想请师傅做个碧玉的挂件。

帮我看看第二块“纯普品碧玉”能不能出50克的挂件?价格是多少?

谢谢这么晚还回复我。。。。

早点休息哦~晚安。

第二个黄沁石包玉的图在哪里啊?

我没有找到呢。