新疆的猫

请教猫兄关于白度表述定义?

楼主
菜鸟的建议:

比尺多弄几块,一级白一个、二级白一个、三级白一个、烟标一个

拍照时四个比尺放周围(或排成一列),把要拍的物品放中间

这样就一目了然的看到这东西到底和哪个最接近了。。。

当然,比较麻烦。

另,灌水:给猫采员们每人做一条手钏,上面各级各色各润度的钏籽一样一个。。。。。

呵呵,超有型的啊!!

沙发
继续灌水:

我现在就把从猫这里买的几件小东西(2块黑青、1块无结构3级白点墨)当作参照物去地摊淘东西,

但比较郁闷的是在相同价位上,很难找到比猫料好的东西。。。。

看来猫料的性价比还是不错的。

板凳
I级以上和脂白的白度定义是什么啊?谢谢

地板
帮猫复制:

一、白度
1、白度I级,放在白色打印纸上不偏色,但可能会略微暗一点。
2、白度II级,放在白色打印纸上稍有偏色,放在黑色背景纸上基本不偏色。
3、白度III级,放在黑色背景纸上有比较明显的偏色,但玉石可以列入白玉范畴。
III级白以下,不列入白玉范畴,如青白玉等。

白度I级,特别温润,特别细腻的料子,一般称为脂白。

QUOTE:
以下是引用金名水闰在2010-11-22 23:47:34的发言:
I级以上和脂白的白度定义是什么啊?谢谢

我也同问,现在看到“高白”,有时里面介绍说“I级上”,有的是“脂白偏白”,还有的是”I级白/脂白+白色浓度特别好“有些糊涂了。

解释一下,是这样的。

白玉的颜色变化差异较多,就算都是I级白,有的偏冷,有的偏暖,有的稍偏黄,有的稍返青。甚至三块I级白的料子相互比较,A比B白,B比C白,C又比A白的情况也存在。

比如同样白度I级,放在白色打印纸上不偏色,但可能会略微暗一点,这样的籽玉有十粒,相互之间比较,也有的亮一点,有的暗一点。那么其中最白的一两个我们会标注I级上。————基本上就是放在白色打印纸上也不偏暗的那种了。

白度I级,特别温润,特别细腻的料子,一般称为脂白。如果白度也到了I级上,会注明脂白偏白,就是比咱们坛子里达到脂白标准的料子更白一些。

另外白色的浓度是高端白玉的一个重要指标。比如我们知道青海料的水头大,浓度不足,质感不足;俄料有时候瓷性重,“死白”;这都是颜色浓度的差异引起的。对应于白玉籽料也是这样。颜色浓度与透闪石微晶的大小、排列紧密有序程度、玉石厚度等都有影响。最好的白玉籽料的白色浓度应该恰到好处,既不显得单薄,又要白得有灵性(相对“死白”来说)。

现在因为采购员分散到全国各地,照片都是在当地拍摄(为了保证新货发贴速度,——保证了周转速度——才能保证良性循环——才能“避免开张吃三年”的极端情况),虽然我们对采购员的照片拍摄提出了要求,但玉友还是反映,照片不够规范统一。目前我们正在把新疆境内采购的玉石集中到乌鲁木齐统一拍照。下个月就可以落实这个工作。长期来看,我们所有的玉石都要集中统一拍照,这样才能让玉友看得更清楚,更明白。

最终最终……所有的东西都要以玉友们上手喜欢为准啊。这是根本,决不动摇。

猫兄:那同等密度和细度的条件下,一级往上和脂白偏白的定义是否一样

QUOTE:
以下是引用金名水闰在2010-11-23 18:59:18的发言:
猫兄:那同等密度和细度的条件下,一级往上和脂白偏白的定义是否一样

是的。两者的白度差不多。

脂白更偏重脂份好,一级白往上着重说明更白。

QUOTE:
以下是引用没有在2010-11-23 15:58:39的发言:
继续灌水:

我现在就把从猫这里买的几件小东西(2块黑青、1块无结构3级白点墨)当作参照物去地摊淘东西,

但比较郁闷的是在相同价位上,很难找到比猫料好的东西。。。。

看来猫料的性价比还是不错的。

谢谢没有兄的肯定啊。

能得到朋友们的肯定,是猫坛全体工作人员最大的快乐和幸福。

新疆是原料产地,我们在价位上还是稍有优势的。肉质是玉石美感的基础,这一点我们也一定会时刻紧抓不放松。

谢谢朋友们的支持和厚爱!

QUOTE:
以下是引用没有在2010-11-23 15:55:09的发言:
菜鸟的建议:

比尺多弄几块,一级白一个、二级白一个、三级白一个、烟标一个

拍照时四个比尺放周围(或排成一列),把要拍的物品放中间

这样就一目了然的看到这东西到底和哪个最接近了。。。

当然,比较麻烦。

另,灌水:给猫采员们每人做一条手钏,上面各级各色各润度的钏籽一样一个。。。。。

呵呵,超有型的啊!!

这次在北京,几位玉友和我交流,都告诉我务必要解决照片不统一的问题。我也深刻感觉到,这一点不解决,朋友们会不方便。朋友们不方便最终就会导致我们不方便。

正在整改中。