新疆的猫

缘分啊,一块牌子的故事

楼主
先感谢大家对前一篇捡漏啊,一支镯子的故事》的支持!http://www.xjdm.net/dispbbs.asp?boardid=4&Id=76752&page=2

沙发

提前声明,这还是一件价格不高的东西,也许入不了一些大侠的眼,提前道歉了!呵呵。但作为一名玩垃圾、玩玻璃的爱玉人,自己很钟爱!!更何况他还承载着一段故事和一份情谊![em59]

板凳

地板

最初买到的是一块牌子胚料,尺寸57,厚薄略有不均(8-10),重量91克。属于俄罗斯碧玉中的浅碧色(也可归入鸭蛋青色)。难得的是这个块头和细腻干净程度,是本人在石佛寺一周所见的唯一一块。由于直接交给朋友加工去了,所以忘了拍原始照片了,抱歉!

说起这块料,是我在石佛寺最后一天的上午碰到的。

当时刚刚与朋友(朋友有加工的事宜)分开后,本来都不想转了,也对买东西不报啥希望了。结果,运气来了,遇到了他。

第一眼,玻璃的,已经抛成高光,太纯净了,假的,一定是假的!在摊子上鹤立鸡群(经验告诉我,这种情况下,东西往往是假货)

放在一边看别的。

看了一堆垃圾后,又想看看这件“假货”,学习一下其假也好嘛。

第二次拿起来,仔细看,打灯看,找特征,找毛病。居然找到了一点点碧玉的特征,很不明显。一是局部的结构稍有不均,二是底部有一个很小的深绿色斑。心头一动,有点窃喜!

初步认定是真后,做镇定状,问问价格先。

商家的开口价,我都接受的了,但也有一丝不安(咱毕竟是菜鸟啊)。

内心警示自己,沉着、镇静!!!

挑毛病,砍价。

出价,还价,简单几个回合。

当卖家最后出的价,本来我都准备接受了。虽然做准备离开状,但内心正准备张嘴同意之时,卖家竟然先张嘴同意了我最后的出价!呵呵

冷静,再看看!还是有点存疑,也似乎有些证据!有点纠结!

最后,跟傻子似地居然试了试刀,(同志们,玻璃的也不吃刀啊)

管TMD的,是药,爷也吃了!

一路举着看透光的情况,心中有点忐忑。其他卖家见状,直打趣,“买着啥宝贝了!”

心里乱,马上给朋友打电话过来看看。

途中,给一个电脑加工点认识的小伙子看了,认为是真,心里稍安。

朋友来了,看了一眼就说是假的(不是没眼力,而是很谨慎,这朋友帮我避免了好几次吃药的事儿,虽然年轻,但眼力不俗、经验老到)

仔细看看,还认为是假的。理由是太纯净了,跟玻璃一样。

朋友不放心,拿走找他叔(老行家)给看看。将近一小时后回来,跟我说

他叔第一眼看真。但放在电板上透光看,由于太纯净,最后判断是假的。

我说,就当吃药了!但心里还是咯噔一下,有点不爽!

朋友很执着,还要给别人看看。

我说,找鉴定中心用专用设备鉴定不就完了。

专门去了鉴定中心。等候时,我心稍安,因为自己基本认定是真,也做好了吃药的准备!

但朋友忐忑不安,当然是为我着急,呵呵

结果出来后,朋友都蹦起来了,还真是货真价实的和田!

朋友也指出,这种料子的颜色不赢人,所以喜欢的人不多,价格也不太高,只是找到这么大块,色纯净、肉细腻的不容易。我的买价稍高了点。让俺有点闹心啊,呵呵

朋友是学平面设计出身,最近自己做了一套仿雅园的平安无事牌的纹样。本人超喜欢,于是恳请朋友帮忙找人用电脑工做出来。朋友二话不说就办了。

因为包括自己在内的很多人,第一眼看都认为是假货,玻璃的,所以,个人觉得这块料最大的特点就是纯净似玻璃。干脆把他当玻璃整就完了,越像玻璃越好,以至于抛光液用了高光(玻璃光)。

但俄碧料性不好,加工过程中易出层裂、起皮等毛病。所以电脑掉完后,朋友又找人修了两天,修成现在的摸样,但仍然在一些细部有很小的起皮。朋友已经尽心尽力了,绝对够意思!人不能太追求十全十美,否者会遭报应的!呵呵

这是做好的样子

最美的一瞬间是他的透光照,纯自然光下,没有手电的啊!(厚度8毫米,水头不小吧,呵呵)

玉,讲缘分!你想要的,他不知道会在什么时候、什么地方,以什么样的价格等着你。没遇到,我们应当安之若素,并坚持不懈的找寻;遇到了,我们最好不要犹豫,坚定不移的拿下!

流水账式的呓语,只图与朋友们共享这次经历,水平有限,重点是给自己留个纪念,纪念第二次石佛寺之行!

再有机会一定听从各位好友之言,圆梦和田!

鸭蛋青的这种细腻无结构的料子还是很多的,LZ只要喜欢,享受从买料到加工到成品的这个过程,才是最重要的,恭喜~!

呵呵,真是缘分,也是运气。恭喜了。

vv,鸭蛋青是不少,但大多有毛病,特别是这么大块头的不好找啊

鸭蛋青无结构的料子不难找吧,上一个俺玩玉初期买的雕件,虽然雕的难看,但料子没的说,料子细腻才可以雕的细致入微吧。当时就“无结构”这个问题给鉴定证书上的新疆某鉴定机构打电话询问,人家告知:是有这样的料子存在的,我真以为买到了玻璃呀哈哈~

还翻腾出一支打强光也难见结构的鸭蛋青手镯[em58]见笑了~

我在石佛寺玩了一周,苦苦寻觅,才碰到一块这样尺寸、这样干净的,看来我高兴过头了[em56]

呵呵,玩玉,最重要的,就是缘分!呵呵!

恭喜啊!

QUOTE:
以下是引用思路2007在2010-12-25 18:01:55的发言:

我在石佛寺玩了一周,苦苦寻觅,才碰到一块这样尺寸、这样干净的,看来我高兴过头了图片点击可在新窗口打开查看

可能是最近,不多。牌子有玩头的[em60]

思路兄,甭管珍贵与否,享受过程最重要,  话说v版和兔姐都是属龙王的,见的多,随手就拿个有特色的料出来,堪称宝库随身。

QUOTE:
以下是引用花斑熊在2010-12-25 19:12:19的发言:

思路兄,甭管珍贵与否,享受过程最重要,  话说v版和兔姐都是属龙王的,见的多,随手就拿个有特色的料出来,堪称宝库随身。

俺没有宝库,俺只是搜集的各色标本多一点[em58]