新疆的猫

游走玉河(2)——一枚小籽引发的对价格和价值的思考

楼主

《喜欢就好》

就是上图这枚碧玉小籽。(借用面条兄弟的照片,谢了!

图拍得确实暗淡了很多,个人感觉实物的颜色甚至可以用惊艳来形容。在石佛寺维族朋友们的籽料市场上,一眼就打上了她。重量20克左右,饱满而有型,虽然有条细细的环绕一周的水线,反而觉得添彩,优为难得是一口气,比较完美的玩料,相当出众(个人眼光)!

沙发

据了解,这枚碧玉小籽本钱4000(也许有水分),要6000。这意味着卖价应在5000左右。当时听到这价格,唯一的感觉就是太贵了!虽然有些不舍,但是只能放弃。毕竟是在河南石佛寺那样的籽料准源头市场(山料方面绝对属于源头市场),这个籽料的价格,与较大的俄料、青海料价格优势相比,就显得不堪一击了。当时考虑更多的可能是她的价格,而不是价值。可是,时隔一个月,再看到这枚小籽的照片,再想到这枚小籽的出色,不禁非常惋惜,乃至十分后悔!当时,真应该把握机会,好好探探价、砍砍价,即便贵些也值得考虑拿下。失之交臂,也许就是永别!当再找当地朋友打听这枚小籽时,据说连那个维族卖家都早已消失了!

“这件东西值吗?”——这是一个被我拉下水的老同学,经常问我的问题。她经常从论坛里找几件,甚至十几件东西,逐一问值不值。大家不要笑话她。曾几何时,在我们自己初涉玉河的时候,又未尝不是如此!怀着忐忑、犹豫的心情,为了一点点小毛病而纠结,为了几百、几十,以至于几块钱而纠缠……。试问,大家是不是因为一点点的价格问题错过了许多非常喜欢的好东西,后悔至今。也许大家没有,但是我却有不止一次,呵呵。

在回答老同学关于值不值的问题时,我在以自己的眼光觉得看得过眼、价格基本在市场价格范围内、商家比较有信誉的前提下,反问她,你喜欢吗?有多喜欢?“黄金有价玉无价”,个人认为,“玉无价”不是说每一块玉石都是无价之宝,仅仅是没有一个非常准确的具体的量化的价格衡量标准。但是,市场对每一大类玉石,都有一个大体的价格范围,虽然这个价格范围很宽泛、很松散,当然,个别出众的突破这个价格范围,也可以理解。在对这个价格理解的基础上,玉石的价值关键就看我们自己有多喜欢了!

玉石的价值取决于我们喜欢的程度,俗话说“喜欢就好”。有些玉石由于品质突出,价格有所突破,但是真正的高手从来不会轻易放过,更不会轻易错过。猫坛bob马老兄对于普品、精品、极品价格差异的分析非常精到,个人十分赞同,并有了一些体会(后悔的体会,呵呵)。至于怎样界定普品、精品、极品的区别,有位老兄曾在爱玉论坛发贴讨论,虽然方向是好的,但是文中含沙射影、若有所指,觉得挺没劲!菜鸟斗胆提出自己的观点,所谓普品、精品、极品的概念和标准,在于我们每个玩玉人的心中,一般喜欢就是普品,非常喜欢就是精品,喜欢的受不了、日夜想念、寝食难安估计就算极品了。当然,一千个人就会有一千个标准,而且在每一个玩玉的阶段,都还会根据自己的认识和喜好有自己普品、精品、极品,甚至孤品、绝品的新概念和新标准。一些商家,包括玉友,根据自己的理解和认识,乃至喜好定义品级,个人觉得也无可厚非,只要不过分、不误导就好。是否有共同的价值观,能否接受彼此的标准,那就是我们自己的事情了。玩玉是满足喜欢、图个高兴,不是抬杠、治气,更不是比宝、斗法。

喜欢就好,特别喜欢更不能错过!在对待玉石价值的问题上,特别欣赏和佩服chly63老兄的大气、卡布其诺姐姐的睿智和面条小兄弟的精准,这样的玉友很多,这才是真正的高手,高山仰止,需要加油。在面对喜欢的玉石,我们既要考虑她的价格,更要分析她的价值。如果价格在可个人承受范围内,尽量不要错过,有的时候,那点价格上的差价,满足不了我们的价值观,更实现不了我们玩玉快乐、快乐玩玉的目的。否则,留下的只有遗憾和后悔。回首我们自己玩玉的历程,谁敢说没有因为一点点的价格问题,而错过至今痛惜的宝贝,至少我是如此。

板凳

上述是一个小菜鸟的一段小体会、小感悟、小总结,向大家汇报,让自己铭记!特别感谢玩玉的精灵——伏首拜伯安妹妹给予的指导和启发!尤其感谢被我拖下水的老同学(今后不要怪我为好,呵呵),不是被她逼着思考、分析,动脑子给她讲解,也不会想这些事儿!

不妥勿怪,提前道歉!

地板
多交流小体会、小感悟、小总结,汇流成河,就会汇集成大体会、大感悟、大总结。

呵呵,都一个多月了还让思路兄惦记的碧玉小籽,可惜呀。就像曾经一面之交的一个MM说的,爱情只有得不到的才能永恒。也许对于玉也是吧。

“思路”兄名副其实!学习了

思路兄说的很有道理,呵呵,赞

喜欢就好!没什么理由[em63]

[em85]喜欢这种玩玉纯纯的感觉。。。脱俗

思路兄弟玩玉,能有这样的悟道,了不起!

相对兄弟的精致和细致,我觉得,自己倒是忙于追逐,而少了很多一些思路,哈哈!这下,老弟,算是把我心中想说而不成文的,总结出来了!

想想,其实,自己与每一枚美玉结缘,都有着一段不灭的经历,估计啊,文笔好的话,都能出书了,呵呵!确如此文而言,面对一枚美玉,你能看到些什么(对它的定义),以及想要如何得到它(对它的价值认识),就是你自己内心的一种最重要的价值观的体现了!某些时间段来看,适当的超前意识,就如猫网的两位老大的前瞻性显著一样,能让你具有让你与更多美丽的精灵结缘的机会!呵呵

冒的,一堆酸水!哈哈

有道理!分析的真好!

大家都知道当前优质和田玉资源紧缺.好的和田玉料近几年价格飞涨.但是这个不是什么稀奇事.涨价也很正常.因为和田玉属于不可再生的资源.但是除了市场供不应求之外也不乏炒作的因素.现在的人们一提到和田玉.一提到籽料.首先联想到的不是悠久的玉文化.而是想到的价值不菲.带着有面子等等一些这样的问题.但是市场情况并不是这样.其实市场上不缺籽料.缺的只是好籽料.大家都知道玩玉最注重的是质地.但是目前市场上大多数都属于普品甚至属于粗制滥造.但是这些本来价值平平的东西却可以借以籽红沁.黄沁.黑皮料等一些人们传统印象中高档稀缺的和田玉品种来高价出售.评判一块和田玉好于不好无非就是几个方面.第一是纯净度.这个很重要.不管什么产地的料子.就算再怎么白.再怎么润.但是如果密布杂质.那他也不能算作是一块好料.第二是润度与细腻度.和田玉如果要用一个字来概括.我想非这个润字莫属.润代表温润内敛.中国人之所以如此喜欢和田玉很大一个原因就是注重它的这种特性.加之受传统的儒家思想熏陶爱之更切.以上说的这两种是决定和田玉优劣的最基本的两种因素.如果不具备这两种因为那他就不能算作是一块优质的和田玉.而一些人炒作的对象主要是精品而不是普品.普品的价值只不过是在跟随精品的价格上涨.但是一旦泡沫破灭.精品会因为资源稀缺而价格依然坚挺走高.而这些装饰不美观收藏无意义的普品却随着一些玩家对和田玉认识的逐渐深入和审美眼光的不断提高而弃之不玩.到这个时候这些东西你想拿他来变现.可以说就难上加难了.甚至你赔钱处理都不会有人要.那嘛购入这些东西的钱就变成了所谓的死钱.或者是所谓的学费.而这些人这些钱就自然而然的变成了炒作之下的牺牲品.

[em99]以上是摘抄的一段文字。

思路的思路也是我一直给咱们采购员灌输的要求。达到这个境界,买玉基本上就可以收放自如啦。

恭喜恭喜。呵呵~

感觉自己好久没有静下心来学习了,思路兄说的好啊,喜欢的话就值。

不过,嘿嘿,这里提醒各位新手朋友,喜欢就好是你看玉的准则,但也是商家常用来忽悠人的手段,尤其聊起来,天花乱坠的描述太容易给人洗脑了,最近又被洗脑了一次,不是买玉哈,别的东西,发现了就晚了。所以,喜欢还是不喜欢要有理智的判断,第一印象不喜欢,但商家解释了一番就喜欢了,这种就得小心了,开始玩玉的时候,包括现在玩的东西,总是别人说了好后,一心觉得好,日思夜想,直到买了以后,在手里反复把玩才发现各种问题。

这是不可调和的矛盾,总要吃点药才能成长嘛,光看图很难进步,不买也很难能有机会跟一块玉一直有亲密的接触...只是要不断提醒自己,呵呵 小心再小心。

狗狗兄弟说的是,对玉一定要有自己的判断,不要人云亦云

值得思考的总结。有意思。

好贴

看了思路大哥写的《喜欢就好》,感触很深.........也有玉友对我说,把手里的料子全部卖了,可以换成一个很不错的白籽小把件了。但是我真的舍不得.....说得夸张一点,很多料子都含着我的心血,很多都来之不易.......其实认识思路大哥以来,都是他在指引教导我,我在他面前绝对是个小学生。感谢思路大哥的指点:)

我觉得63大哥也说到我心里去了:

“思路兄弟玩玉,能有这样的悟道,了不起!

相对兄弟的精致和细致,我觉得,自己倒是忙于追逐,而少了很多一些思路,哈哈!这下,老弟,算是把我心中想说而不成文的,总结出来了!

想想,其实,自己与每一枚美玉结缘,都有着一段不灭的经历,估计啊,文笔好的话,都能出书了,呵呵!确如此文而言,面对一枚美玉,你能看到些什么(对它的定义),以及想要如何得到它(对它的价值认识),就是你自己内心的一种最重要的价值观的体现了!某些时间段来看,适当的超前意识,就如猫网的两位老大的前瞻性显著一样,能让你具有让你与更多美丽的精灵结缘的机会!呵呵”

说得真好啊.........顶一下:)

哎,是啊是啊,一直忙于追逐,何时应该停下脚步想想呢,大哥的话太对了,都是每个人的必经之路。也不光是玉,生活就是如此啊,追逐的越大,付出的代价也大~有时不免要失去很多啊。

都是小玩家,买点自己喜欢的就行了。