新疆的猫

游走玉河(3)——回味河南石佛寺

楼主

游走玉河,许多宝贝让人目不暇接,更多经历令人久久回味!fficeffice" />

作为菜鸟,孤陋寡闻,目前除了京津两地的玉石市场外,也仅去过杭州和河南石佛寺。印象最为深刻,自己尤为喜欢的,就是河南省南阳市镇平县的石佛寺。为什么喜欢?可能是她所拥有的平民气质吧,超级庞大的地摊市场,比较诱人的价格优势……………

虽然她地处偏远,去一趟犹如长途远征;虽然她生产制造的玉石以俄料、青海料和韩料为主,为众多钟情籽料的朋友所不齿;虽然她那里的工艺绝大多数粗糙、生硬,只是生产加工,没有艺术创造,是大名鼎鼎的“河南工”,是浪费料子的代名词………………..然而,在那里,你只要到那里,你依然能够会有很多新的发现,会遇到一些你意想不到、怦然心动的惊喜,即便不能收获到满意的玉石,难道见识不是收获,经历不是收获,感觉不是收获?权当一次旅游,权当一次逛街不是也不错吗?呵呵

到目前为止,自己先后到过石佛寺三次,出差顺路、放松淘宝均有之。本文的照片基本是第二次、第三次去石佛寺时照的,照片不多,所照精品的照片更少(光顾自己看了,呵呵),照片质量依然还是那样令人发指,抱歉了!所有的,只是个人一些支离破碎的印象和记忆,仅当给自己留个纪念,也给朋友打发时间,不喜掠过!

沙发

每次到石佛寺,总会发现市场又大了一些。蓬勃发展的玉石,让人心动,让人着魔啊!

在石佛寺,可以说家家都与玉石有着紧密的联系,或者说人人都在围绕着玉石生存、生活,各行各业都是由于玉石而兴旺发达。

大家看看这早市!不过这还只是早市的一部分,因为石佛寺的早市还包括原料市、维族籽料市和另一个区域的早市,以及一个从6点左右就开始的早早市。一上午时间,你即便走马观花地看,也是看不完的!

人山人海的早市里,也许就有我们熟悉的作网络的和玉商家,大家找找看,呵呵

板凳

地板

这是原料市,以俄料、青海料和韩料的边角料为主。也有相当的原石,开口的,没开口的,都有。好料子罕见,基本都是垃圾,如果从中挑出精品料,那价格是相当便宜。

这是比较集中的维族籽料是,仔细找,说不定也会有惊喜!而且,看趋势,这里籽料规模在不断扩大,基本都是维族朋友在经营,叫价方式也有点和田味道,呵呵

fficeffice" /> 

这是时间最早的早早市,沿街、沿河摆摊,一般早上6点左右就开始了,感觉摊位不是很固定,开张生意,有时价格很诱人。8、9点钟早市正式开始后,基本就散了。

大家看,天都还没亮呢!由此也可见,我们坛子里那些石佛寺经营和玉商家的艰辛,每天早出晚归,辛苦淘货,为大家呈上美丽的玉石!

告诉大家一条我自己的经验和体会。

在一个满是普品或垃圾货的摊位上,如果有一件东西非常扎眼、非常出众,那这件东西80%以上是假货!下面这个摊位就是。看这块,好大,好白啊!拿起来看,阿玉!早上,光线不好,加上价格可能非常诱人,经验不多的朋友很容易交学费。为什么这样摆,埋伏?我只能说不知道。

但是据我了解,绝大多数石佛寺的朋友还是非常实诚的,是靠辛勤劳动赚取为数并不太不多的利润,属于勤劳致富,非常值得我们尊敬和学习!

同样的情况,同样的问题!小心地雷

不能否认,在石佛寺的市场上,基本都是普品。但是那个市场又不是如此,如果没有绝大数普品的衬托也显不出精品的优秀,更何况精品遍地,也就不能称为精品了,尤其是精品易寻也就没有了淘宝的乐趣,思维有点乱,呵呵。

即便有些肉质非常好的料子,但经过简单加工,也变成普品了。每每遇到这样的情况,我都头痛,唉!

大块大块的俄料。虽然肉质、白度等指标离着顶级还相差甚远,但价格仍是我们这些工薪族无法问津的。价格!价格!价格!!!!

遇到这种镯心,我总在想,虽然白,但是它有用吗?这是一个问题!基本是没有的僵料,一分钱都嫌贵!

一些带皮的俄料原石

转转早市的精品区,分布在早市入口处的两三个大厅里,比较集中,档次高些。一块俄碧的牌子,实物肉不错,颜色比照片鲜艳多了,但不够完美,呵呵

一块非常不错的青海料镯胚,有细度,有脂粉,有白度,有块度,要价数万!

据说是俄料的青花,镯子上居然还挂了几点翠。对挂翠的真实性表示怀疑,主要是看不懂,似乎浮在表面。虽然白度不够浓,但是肉真的很细腻,也确实很漂亮。

一只白玉的手镯,印象当中也是青海料,不错的东西。

一块非常薄的,真正的青海一级细料牌。开始想拿下当书签,价格已经砍到很低了,但最后自己忽然醒悟到,我不读书很多年!呵呵,放弃先

商家另当别论,但作为我们只是玩玩的玉友,购买时应当充分考虑一下用途,不要买完就闲置,这似乎也是一种资源浪费,无论是对钱,还是对玉!至少我是这样想的。

以为是一块黑青原料。见了黑青就走不动,嘿嘿!

但是吃刀!提醒朋友们:出门访玉,一定带刀;不为防身,只为防假!

抛光中的青花钟馗大把件,学习了一下,呵呵

一块石头,色应该是染的吧?!