新疆的猫

楼主: 思路2007

游走玉河(3)——回味河南石佛寺

当地朋友看上的一小块黑青玉,肉质顶级,黑度非常好,油性很不错!个人看不是籽料,可维族人声称是籽,要价不低,应该是新疆山料磨制,打灯透光性稍强,品质似乎比绝大多数青玉籽料强很多很多!

哪位高手熟悉这种料,给讲讲吧。个人感觉也不想青海料。

薄胎工艺,青海青玉细料的,工艺比较规整,感觉要价并不太高。稍稍带糖、带花,结构也较为明显,但对于这样大的玉件,似乎对玉质不该苛求。个人不太喜欢摆件,没有和田玉把玩的乐趣,所以没有深入了解。

黑青玉关公大牌子,像是新疆料,高光加亚光的工艺,也很有特色,但是这块牌子肉质不够完美。

有深入,才能有发现。个人特别喜欢看开料子,市场周遍公开解料子的一般都是开韩料的。所以抽空走了一些地方,虽然没看到开白玉、碧玉等好料子(朋友介绍,一般好料子不会公开解,更不会让陌生人看)但是居然让我找到了印象中叫大五营、小五营(不对的话请朋友纠正)这样的地方,很多商家解料子都到这地方。经过几个下午的了解,也有一些见闻

大刀飞转,很有气势!

垃圾青花籽料镯子就是这样的诞生的!个别的,我还一起参与的设计,呵呵

虽然肉质很差,据说销路不错,毕竟人家会卖的便宜。估计这种东西不会对坛中朋友的胃口。

俄杂糖手镯,没有看到有漂亮的,玉性也差的很。

俄白挂翠大牌子,这肉!我连价格都不屑于问

这是加工阿玉刮痧板的,批量生产。

这是在制作和抛光青海烟青料的平安扣、平安环,估计会作成车挂一类的东西。

这时,我发现一个严重问题,在抛光过程中,那里的工人基本没有带口罩的。以我的见识,抛光用的化学粉末、加工玉器产生的粉尘,吸入体内,都对人体非常有害,所以建议他们带上口罩!有机会的话,朋友们也建议建议吧,尤其是当地的朋友!

省事是一时的,健康是一生的!

直接在加工点看到的玉石象棋,都是用青海青玉镯心料做的,肉不太好,但价真便宜,记得要价是小三,批量要的话,应该会便宜很多。还好,我抵御了价格的诱惑,否则现在肯定后悔买了既没有用处,料质又垃圾的东西。

加工场所遍地的垃圾,大家看看是什么?垃圾就是垃圾!

看这块,我买的!

不用猜测是墨玉啥的,只是一块黑石头,表面有薄薄的一层岫玉成分。给大家看,是想讲自己的丢人事,以身说法,提供警示,呵呵。买玉必须时刻专注,保持清醒的头脑!

当时,在维族的籽料摊位上,我用灯打了,已经认定不是墨玉,就是一块石头。但是维族人让我出价时,我脑子一走神,随口就出了20!于是,这块石头就顺利归我了,维族大叔很高兴!够丢人的吧!呵呵!大家千万注意

最后说明,石佛寺市场还是有很多精品(当然,精品定义,因人而异)的,特别是好的原料,只不过我没有拍下来。当时只顾贪婪的看了,忘记拍照了。在这一点上,有点对不住石佛寺!!!对不住大家!!!

粗制滥造的东西,也难免有误,大家多包涵!

下一篇《游走玉河4——扫描天津沈阳道》

作为我们只是玩玩的玉友,购买时应当充分考虑一下用途,不要买完就闲置,这似乎也是一种资源浪费,无论是对钱,还是对玉!至少我是这样想的。[em63]我赞成这个意思~

看完思路兄的游记

真是冲动是魔鬼啊!一定要抵制住价格的诱惑,免得闲置了也等于浪费资源![em80]

[em80]

好帖子要顶

[em60]顶一个!写得好啊!期待下集.............

写得真棒!!!一口气看了两遍!学到很多东西:)最喜欢看这样知识性强的文章了:)看得我越来越想去石佛市瞧瞧了嘻嘻:)[em80][em67]

期待中.........《游走玉河4——扫描天津沈阳道》

[em80]