新疆的猫

存疑明清大执莲童子,已上显微镜细节图

楼主
高人就是高人!有理有据讲解清晰详细。希望看到cs兄更多这样的好贴!学习了,谢谢!

沙发
没几个玩老件的么?都不说话…老K也不见了…

板凳
以为兄把东西寄我上手呢,再看刀工细节,对比了下自己手上的资料(官民品皆有),这个童子的处理工序还是以现代工序:先整了大型,然后补细节。先有大线条再补小细节。老刀法基本是一次成型,然后打磨时再修出弧面。其实个人看硬伤仍是在于原料沁皮的处理,手上清之前的标本,都是逢伤必切,逢垢必挖(干净否另话,毕竟工艺限制,官器会很干净,民品在效益上来说,有注意到就行,不会过多把时间放在这上面。)
还有些观察的方法:看刀槽的打磨处理。老刀留痕,没有高速毛刷,是有显得粗糙感,传世品虽然有包浆,然后痕还在的(现代毛刷处理过的是凹坑圆滑)。
个人意见,可能片面,仅交流而已

地板
cs3981 发表于 2011-10-5 22:21
猫啊,寒碜我呢是吧?
我不是无私,我只是没皮没脸的不怕丑而已...
玩老玉件本来就有点风险,现在市面上 ...

俺来歪下楼,话说歪歪的帖子就是用来歪的
俺是当代腐女, 俺强烈要见老K和花版~

看看细刀痕,基本都是压在大痕上,古人是先细,再大的,工序刚好反了

断桥残雪 发表于 2011-10-10 14:13
CS兄玩的杂,但也玩的精啊

兄见笑了,共同学习共同提高是真的

kitnuo 发表于 2011-10-10 14:35
以为兄把东西寄我上手呢,再看刀工细节,对比了下自己手上的资料(官民品皆有),这个童子的处理工序还是以 ...

听兄一席话,胜读十年书啊
这件是我开店初期收的,现在不会收这种东西了,倒不是新老问题,料子不干净,按新的卖也难卖啊。不过我还是相信转我这件的朋友,应该是误伤,按古玩行的规矩,自己看走眼的,是泡屎也要自己吞掉,哈哈
这些天逮空给老K寄去,期待更全面的学习

从图看,应为清代老玉件

背部本身基本上是满僵石的,用咱们玩料子的话说就是一块带围岩的山料,上手的时候部分玉质位置有乌黑的沁色,用纯八四消毒液浸泡两天后玉质部分表面的沁色退去,但背部石性位置沁入很深,浸泡后只是黑色略变淡,同学们千万别再把背后的僵石和土咬质变的玉扯一起啦

呵呵,我确实不懂老件。新疆玩老件没环境啊,只能了解个大概。半懂不懂的。

嗯,向老K和歪歪学习!

看图背部沁色存疑,开脸感觉不老。

等老K,丫头…

等K兄过目

cs3981 发表于 2011-10-5 22:33
两个叠起来是挺容易的,难的是把东西摆着,再把放大镜对准要拍的地方,对好光线以便能把表面细节体现出来,保 ...

我试过,这个确实很难,叠在一起拍总是找不好放大的焦距,貌似人眼和相机镜头还是不好弄~

安徽产,鉴定完毕

死不死不太清楚,但是明清的民间普工和造办处出来的比肯定差别就大了,类似于现代低价河南普工和河南,江苏,上海,北京等地的精工比是一样的道理,明清更丑的工我都见过,但是既便便宜的要命我也不会买,没人喜欢啊。
再说哪个朝代的好玉匠不是从学徒过来的呢?
以上纯属对物品的客观探讨,并不是非要把自己的东西说的多宝贝,这就一普品,淡定…淡定…

这手艺在明青不是死定了

我来学习!

谢谢楼上兄弟的无私传授!

karamay 发表于 2011-10-4 22:08
安徽产,鉴定完毕

兄是说安徽铜城产的仿老件吧?我不介意兄这么说,老件,尤其是孬料子的老件风险的确比较大,仿老件的成本构成第一步就是要用低成本的料子,才能在销售过程中达到高利润的目标
本人确定肯定此件毫无问题,说自己眼光准是王婆卖瓜,来源上说一下吧,雅昌信誉度极高的一个卖家,成交率也是非常高的,常泡雅昌古玉版的同好应该知道
市场认可度也可以说一下,本地市场对原石及新籽料雕件的热情度不高,偏爱老件,眼力好的玩家不少,这件东西就从来没有被否定过
上几张上手清洗盘玩过的图,用的是诺基亚的N95,细节拍不了了,尽量提高清晰度吧,不是专业的网上卖家,没好设备...55555

喜欢包浆其实只是我玩老件的因素之一,主要还是喜欢老件雕刻工艺上的韵味,新工仿老既便再像,还是少了那么些味道