新疆的猫

玉客三人行镇平游记--第六季《辛勤的南阳劳动人民篇》

楼主

南阳是诸葛先生的故乡,世俗之人都这么认为,其实这也是一个很有争议的事情。。应为我们耳熟能详的就是出师表中的经典:“臣本布衣躬耕与南阳”
南阳说
证据之一:《三国志》正史记录 正史《三国志》记载了诸葛亮上疏后主的《前出师表》,在此文中,诸葛亮表述说:“臣本布衣,躬耕于南阳 ,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
证据之二:诸葛亮在《黄陵庙记》中自述在南阳躬耕  在《诸葛亮集.文集.黄陵庙记》一文中,诸葛亮说:“仆躬耕南阳之亩,遂蒙刘氏顾草庐,势不可却,计事善之,于是情好日密,相拉总师。”
证据之三:隋开皇“断石幢”称孔明居南阳躬耕  《中州杂俎》记载,诸葛亮“又尝居叶县之平山下,现存隋开皇二年断石幢云:‘此地有诸葛之旧坟墟,在高阳华里。
证据之四:晋代诗画石称颂诸葛亮躬耕南阳
清朝末年,南阳方城拐河镇群众,在沣河淤沙中发现一块晋代诗画石,上半部刻有《诸葛武侯躬耕歌》,下半部刻有诸葛亮画像
证据之五:“三顾桥碑”证明刘备“三顾茅庐”发生在南阳卧龙岗
证据之六:晋李兴撰《祭文》在南阳祭祀诸葛亮
证据之七:黄权在南阳卧龙岗建庵祭祀诸葛亮
证据之八:诸葛亮为其弟在南阳娶妻  《诸葛武侯集》注引《诸葛氏谱》称:“亮为弟均,取南阳林氏女为妇,期年,生子名望。” 清康熙五十五年(公元1716年)立于山东临沂访坞村的《诸葛氏祖碑文》》载:“我葛氏家琅琊,迁于南阳,食禄为诸,以官为姓

沙发
湖北襄阳说
  襄阳说”认为诸葛亮隐居的隆中、草堂,在今湖北襄阳市(东汉末年的襄阳)城西20里处。《出师表》一文中说指的南阳为东汉的南阳郡,非今天的南阳市,南阳郡作为帝乡,其面积远比今天的南阳要大,直到襄阳城外,所以尽管隆中就在离襄阳20里的地方,当时仍然属于南阳郡的辖地,所以诸葛亮才自称躬耕于南阳(“隆中”在汉水南,当时南阳归南阳郡,襄阳归南郡,分界线就是汉水,所以“南阳说”认为,隆中在当时归南郡所属的襄最)。
论据一:王隐《蜀记》:“晋永兴(公元304-306年)中,镇南将军刘弘至隆中,观亮故宅。
论据二:《晋书·习凿齿传》:“习凿齿,襄阳人也……既罢郡(原为荣阳太守)归,与秘(桓温弟)书曰:‘吾以去五月三日来达襄阳,……每定省家舅,从北门人,西望隆中,想卧龙之吟。’
论据三:习凿齿《汉晋春秋》:“亮家于南阳之邓县,在襄阳城西20里,号曰隆中。”(《三国志·蜀书,诸葛亮传》注引)习凿齿,既是襄阳人,又是史家。他去诸葛亮不过100多年,他的话,是可信的。
论据四:郦道元《水经注·沔水注下》中“沔水又东迳隆中”条注:“历孔明旧宅北。亮语刘禅云,先帝三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,即此宅也

板凳

至于其中的事事非非,留给历史学家去评说吧,咱们接着说南阳人民。
   我现从一个大的范畴里展开,HN人民,说实在的,好多人吃了药。。就是因为这些人,我在网上的吃药也是因为。。。一般不愿意和他们打交道,这次南阳之行彻底改变了我的想法。其实害群之马哪儿都常用。。并非只有。。。。。HN。
     从大到小,从点到面,现说说由石头变成咱们看到光亮、美丽的饰品带着丰富的文化内涵是怎么产生的。。。
现说说机器工艺,及抛光用料的小店,店主人不错。

竹节

砂条

小店全貌

地板
断桥残雪 发表于 2011-10-12 10:24
至于其中的事事菲菲,留给历史学家去评说吧,咱们接着说南阳人民
   我现从一个大的范畴里展开,HN人民, ...

在石佛寺几乎每家都与玉石的制作有关系,或三两人。。或6-7人。。一层是工作间,二层或里间是生活的地方,一般房子的纵深都比较深。。。

这是我走访的几家个人的工作室内

难道是沙发,得坐楼主之沙发,幸哉

同步看直播,果断插入,呵呵

这是做激光雕刻的喷砂工艺的机器,也许是一个时代的标志
逐渐的退出了历史的舞台,就像是欧洲的第二次的工业革命是的
这种东西,噪音大,味道浓。。。估计功耗也不小。。
谁都挡不住历史的车轮
这位大姐,真在一个午后慵懒坐在那里体验着历史
的变更,深情的看着落伍的机器在思索着什么

断桥残雪 发表于 2011-10-12 10:42
这是做激光雕刻的喷砂工艺的机器,也许是一个时代的标志
逐渐的退出了历史的舞台,就像是欧洲的第二次的 ...

我们没有理由鄙视电脑雕刻,我觉得这是人类进步的标志
是南阳人民给大家带了廉价的美。。。
就像我们没有理由鄙视汽车,应为他们让我们走的更快,更远
咱们可以做个统计一个大师一生能雕刻多少作品,又有多少人能拥有
我想中国这么多人口,把所有的大师都累死,每人也的不一件。。。

补充两张机器磨光的照片
下面上两张电脑雕刻的图片

从泛泛的角度来看这没有什么神奇的地方
与PLC的数控机床如出同源。。

哈哈,赶上直播了!

上图是我的大籽料真在做牌子的过程。。。

当然我们不是崇尚机器工,它有它的缺点,就是单调、缺乏灵气
没有人工雕刻那么应材适雕。。。。
我们知道,现在还有纯手工打造的纪念版的跑车,我们把它们当做奢侈品看待
现在好点的工的价格................你懂的。。
百姓玩玉,我觉得玩的是物美价廉。。玩的是传统文化的传承和情节。。。说多了哈

下面说手工抛光

要说雕刻是一门艺术,那打磨是画龙点睛

这是极度需要耐心和美感的活
他们没有专门的工作室,也没有空调
就是在街边。。。

断桥残雪 发表于 2011-10-12 10:59
上图是我的大籽料真在做牌子的过程。。。
当然我们不是崇尚机器工,他有他的缺点,就是单调缺乏灵气
没有 ...

说到了辛苦,看看下面的他们确实辛苦
这个姐姐人不错,我从她那儿拿了
两块鸡骨白的料子,不贵也不便宜
看到她那善良的眼神,你真的不忍心
划价。。。

你看看她忙碌的表情就知道,卖完东西要赶着给孩子做饭

看看疲惫的人们,我觉得大家都累,无论买的还是卖的

向班主打听下,那边卖雕刻、打磨、抛光用料的小店在那个方向?

我发这张照片没完全照到照片。有位大姐,一手输液,一手抱着孩子,还坚持在摊位旁边。。

好帖子,必须顶

风林石 发表于 2011-10-12 11:08
向班主打听下,那边卖雕刻、打磨、抛光用料的小店在那个方向?

西棚那边

街道上有一个大哥扛着梯子独行

一位头发花白的老者骑着车去拉玉石

没落的玉石文化中心孤零零的树立在那里

图文并茂

断桥残雪 发表于 2011-10-12 11:18
西棚那边

看这位游客急急忙忙的身影,大多数图片是
他提供的,特别感谢这位老兄一路的支持
这里没有儿童乐园,也没有公园。
但人们都过的很幸福
人们常说:石佛寺发展很快
是发展很快,可是多少人付出的艰辛和努力
到深夜,你还能听到声音
你肯定问什么声音
机器雕刻的呻吟,
其实这是一个高噪音的工作环境
而且还面临着粉尘
但是还是有不少小朋友在工作间里玩耍
我想这不是一代人辛苦
可能会影响几代人。。。。。
值得我们反思

断桥残雪 发表于 2011-10-12 11:26
看看这位游客急急忙忙的身影,大多数图片是
他提供的,特别感谢这位老兄一路的支持
这里没有儿童乐 ...

当然那儿还有全国各族的人家
为此我们没有理由不向他们致敬。。

这是石佛寺的下一代,她妈妈特意让我照的
非常可爱的小朋友。。。
在此希望他们注意保护自己
这是他们的下一代