新疆的猫

玉石杂谈之:吃不上葡萄葡萄酸

楼主
玉石杂谈之:吃不上葡萄葡萄酸
玉本无情物,人痴泪寄情。佳人衔美玉,悦目亦赏心。
   列位看官,杂说嘛,东一榔头西一棒槌,请多包涵。俗话说,爱美之心,人皆有之。玉乃温润之物,把玩摩挲能去燥静心;美人回眸一笑,可养眼清肺。殊不知,玉分白黑青绿,人有善恶美丑。玉实际上就是块儿质地细腻的石头,虽外表幻化色泽不同,但内部成分结构相同,俗称透闪石。然世人往往寄情于物,古来帝王将相,才子佳人,以玉比德,为人清清白白,故以白玉为上品。及至清宫慈禧,又偏宠翠色,翡翠立时身价倍增,大有后来居上之势。这些意见领袖的好恶,直接波及寻常百姓之家,人们爱玉赏玉成风,经沉年积淀,便形成了不同别国的玉石文化。当今世界,对玉如此钟爱的国家可谓凤毛麟角。但有华人生存的地方,就会扎下惜玉赏玉的根。能拥有一块儿羊脂白玉,确为一件幸事,但现如今追捧者众,水涨船高,非吾辈所能企及。只能隔窗赏物,叹银两不够。

这是旅游时买的寿山石

漂亮的皮子,肉是清白带糖色。
<SPAN p
再说美人,传说中西施、貂蝉等四大美人,貌美倾国倾城,只能在脑海中想象。大片中的美女帅哥个个美艳绝伦、英俊洒脱,真是养眼,怪不得影迷粉丝不少。然现实生活中,但从外貌来看,哪这么多俊男靓女,大多是些青白料、足青料,白玉级别的少,够上羊脂的更少。如果君从唐朝穿越过来,佳人美眉肯定不少。物以稀为贵嘛,要想得美女青睐,自身实力不容忽视,说好听点,知己知彼,百战百殆,难听点,照照镜子,癞蛤蟆想吃天鹅肉。有人说,爱情需要缘分的,缘来了挡都挡不住,嘿嘿,缘到手了那才叫缘分。擦肩而过的,谈了两三年散伙的,那真是伤不起呀。古人娶妻嫁人讲究门当户对,细细琢磨真有道理。想攀龙附凤,你要有拿得出手的硬通货,攀龙:你须是一块羊脂白,玩得起;附凤:你需要腰缠万贯,养得起。观点偏激,到此为止。
一位多年玩玉的朋友,一看我光玩些低端产品,便劝道,再别买这些垃圾料,要买就买精品,升值快……我心想,大哥,美玉谁不爱,口袋没银子。哪像你一年挣得顶我七八年,就这你还喊买不起玉。唉,这年头,货比货可丢,人比人气死。内心常常自问,难道玩玉真分层次吗?不分吗?分吗?不分吗?分吗? 哎,总之玩玩而已嘛,干嘛这么认真呢?(套用影片《大话西游》台词)
不管你信不信,我信,在这个以经济为中心的社会,自然而然地划分出白领、蓝领呀、工薪什么什么层。我觉得,无论你在哪个层面,都要依力而行,不可超过自身购买力,过度显摆就是个死。那位仁兄说了,一看你就没钱,气不足,吃不上葡萄葡萄酸。
完全正确,本人确属工薪阶层,胆小心诚。我那点死工资,勉强生活,俺内人的工资都比我高,透底了不是,脸红了,见笑了。所以嘛,只能玩玩高人不屑一顾的垃圾料,白玉基本不买(上猫网养养眼),上手把玩的多是些青料、黑料,展示一下。

青料小籽

墨玉青蛙

其实,玩玉我要的感觉就是,工作繁忙了一天,夜深人际之时,用友人相赠的紫砂壶沏一壶老婆买的绿茶,微闭双目,轻轻摩挲着玉石,让那种温润细腻的感觉从指间慢慢沁染到内心,浮躁之心渐渐归于平静。品玉饮茶,偷半时的空闲,足以……虽然明日还要为生计奔波,扮演不同的角色,但此时此刻属灵魂出窍的时段,月朗星稀,浮想联翩,梦回唐朝……

朋友送的紫砂壶

猫网买的金刚菩提

俺是一名共产党员,不信佛,但信缘。你有大家闺秀,我有小家碧玉,错,是小家青玉。记得十多年前,在不懂玉的年纪,缘得一块青白籽儿,偏青,形丰满,肉质细腻。起初并不在意,谁知日积月累,此料佩戴的由青返白,越发温润可人,善解人意。我确信,这是我缘到的最好的美玉,并伴我一生。猜对了吧,嘿嘿,这块儿青白料就是俺媳妇。感谢她伴我度过这么多年的风风雨雨,愿与子携手,过平静生活,一块儿攒钱买玉。

自坛内一位朋友引进道后,便成了猫网的粉丝,尤其是俺媳妇,买玉上瘾,光买成品。很喜欢平安扣,买来七八个,送朋友三四个,见图。

平安扣

妻子对小马哥的游记赞不绝口,连称好文章,文笔好长见识,不愧为坛内绝版第一。虽心生酸意,但一拜读小马哥的文章,就有身临其境之感,文笔轻松幽默,鉴玉赏玉间,风土人情如清泉汩汩而出。对俺这个玉痴而言,比看那些国际大片强之百倍。望小马哥多写寻玉游记,每篇必赏,滋润心田。

沙发
第一次发帖,不太熟练,学习中

板凳

好,好,好。  吃不上甜葡萄,咱吃酸的,吃不起酸的,咱改吃葡萄干……

低端怎么了? 观赏价值比鹅卵石高,纯经济价值比山石高,这要一比又成“高”端了。    

这两天正看《俪松居长物志》,人家王老爷子那叫玩的高,可在怹老人家年轻时,所好的那些物件也不算高端吧? 还不是老头儿自己引领出一个文玩、家具收藏新潮流。  慢慢玩,说不定哪天,咱手里那些半石半玉的破烂儿也能安个“清瘦奇绝、古彩斑斓”的好名声 —— 这不就是个乐儿么?小玉娱己,万金不换。

地板

"其实,玩玉我要的感觉就是,工作繁忙了一天,夜深人际之时,用友人相赠的紫砂壶沏一壶老婆买的绿茶,微闭双目,轻轻摩挲着玉石,让那种温润细腻的感觉从指间慢慢沁染到内心,浮躁之心渐渐归于平静。品玉饮茶,偷半时的空闲,足以……虽然明日还要为生计奔波,扮演不同的角色,但此时此刻属灵魂出窍的时段,月朗星稀,浮想联翩,梦回唐朝……

"   兄弟这段写的好。说明你是真的爱玉之人啊。。。。

切合我等心态啊。
不过紫砂壶冲泡绿茶稍欠。。。。

90年代初早年看到过一位爱花的小伙子,钱都花在买花上,最后有棵喜欢的花买不起居然走投无路去偷,结果锒铛入狱,其实宽下心来在就站在人家篱笆墙外看就没事了。
楼主这么玩挺好。我觉得玩什么都最好心态平和,不量力而行却追求自己力不能及的上品,反而使自己天天生活在不能满足的痛苦心态下,买不起咱就看,谁也不能不让咱买张门票看展览吧。

有点意思

那就吃樱桃

记得有人和我说过一句话本人认为在理!
  “合薪水,又合心水的,就是最好的!”

面包会有的,一切都会有的

花斑熊 发表于 2012-2-12 02:48
好,好,好。  吃不上甜葡萄,咱吃酸的,吃不起酸的,咱改吃葡萄干……

低端怎么了? 观赏价 ...

玩嘛,自已开心才是最主要的!

喜欢就好 开心就好

猫坛又多一个才子啊

嗯。首先要致以同志的敬礼!

再感叹一下兄的茶壶养得真是漂亮。

玩玉乐事,还需超然玉外才见性情。握手。

金刚不错,看起来似乎戴得多,盘得少。

好文采,境界高!

谢谢大家,我喜欢玉,可眼力不行,老打眼,不过玩得高兴,这玩意上瘾,现在正恶补玉的知识。