新疆的猫

【大石堂】1月14日和田游记:说说代购的趣闻

楼主

说代购的事儿,这个之前我也在游记里阐述过,每次在和田采购期间,都会有一些新老玉友委托小二采购些料子,大部分是在游记里出现过但是不属于小二采购范围的料子,一般小二会大致估计一个本钱,然后等玉友确定后去和玉商谈,前几次都是顺顺当当的,这次给群内一个老哥找的特色料子,第一天在探得大致本钱后,我们达成了一个购买共识,沟通后,今儿去了巴扎,在溜达的时候没有看到这个料子,心想要么是人没来,要么就是料子已经出了,结果是这厮临时换了摊位,害得我一顿好找。

找那个料子的时候看见了这个料子,皮色和肉质都和不错,可惜是通货拿的一堆精品,虽然说没有成本,但是没有相对高点的利润人家也不让步。

有玉友让我帮着看看青花,其实好的青花料子在和田很难遇到的,也许有的直接流入了乌鲁木齐,也许有的就自己留下了。下面是个青花专卖的摊位,真心没啥可看的。

再说回来这次代购,今儿的这个玉商很精明也很有立场,自己跟他谈的时候,低于5000的利润死活不出,还一直强调这个料子的优点,而且分析的头头是道,我以个人的能力和纯业务的表达能力是没法跟他沟通了,没办法,只有电联维族哥们过来,看看能不能助我一臂之力。其实,在巴扎上采购料子,个人的采购方式仅仅是一个层面,当地人的帮助沟通也能起到事半功倍的效果。因为毕竟汉族玉商在这里还是能力有限,除非是不差钱的,不考虑成本因素,拿什么料子回去就能翻几个跟头出售,像我等小二屁民,一分钱掰八瓣还得琢磨琢磨能不能重复使用的主儿,就要各方面考虑成本的控制了。有的时候,有几个关系不错的维族哥们帮谈料子,确实比你自己在那连比划带说管用的很,但是前提条件是,你对料子的真正价值必须心里有底,否则,说了也没有任何意义。

今天这个料子的砍价过程,前半段时间大家一直是本着友好协商的态度去交流的,后期价格实在无法谈拢,维族哥们上场了,出于他们的交流习惯,一上来三言两语价格不合,那嗓门立马高了起来,即便如此,卖家开始也不做丝毫让步,于是,我们就用传统的方式,先让维族哥们把料子抓在手里,然后把卖家单独拉到僻静的角落继续交流,主要原因也是因为他旁边的同行也有浑水摸鱼架秧子起哄的,本来加个五百一千就可以达成,结果他们再一起哄,多出来的拍档子,他们还会就地分成的,所谓处处都有商机。那么问题来了,帮忙砍价哪家强?买买提和米吉提。

左边是料子的主人,一直都是手插在兜里不停的摇头,低于5000的利润就是不卖,然后维族哥们就开始各种软硬兼施,出于他们的围观习惯,这个时候旁边已经有好几个人过来看热闹了,小二我因为语言不同,就坐在旁边的摩托车上全程偷拍。

这个时候气氛已经很紧张了,从他们交流的语气看,跟吵架差不多,每个人都据理力争,毫不让步,但是我只能坚持我的出价,只要不打起来,毕竟都是做生意为主,火药味十足的交流语气,在他们之间很正常,所以初到此地的朋友无须紧张。

巴掌拍的震天响,虽然啪啪不断,但是只有最后一下才是成交的锣声,经过几十分钟的交涉,终于以预期的价格拿下,料子的主人还一再跟我强调,是给我面子,否则这个料子不会这么低的价格出手的,果断数钱,拿上走人,再不纠缠。

我记得老马有一篇游记里曾经提过“性感的大腿”,那次好像是因为老马拿了一块相当合适的料子准备离开的时候,其他维族玉商一个玉毛腿横在他的面前准备加钱越货,但是这次,这两条性感的大腿就是维族哥们的,横在那里,大有今儿料子不出就别离开之势,真是寒风中透露一丝性感,性感中不乏坚定,坚定中略带痞气,痞气里满含责任,谢谢两位,今儿的任务顺利达成。

最后看看这个让我兴师动众的料子,当初在市场上第一眼看到的时候就被吸引住了,但是因为个人感觉不属大众的料子,所以就没有当场拿下,算是点墨的料子,但是除了那一条墨线,其他任何位置再没有一个墨点,脂粉到顶,细度到顶,这两点也是料子的主人一直坚持高价的原因。表面还有细密的老褐色点状油烟皮零星点缀,抓在手里那种莹润感让人十分满足,唯一的不足就是有显青,即便如此,我看过好多说青羊脂啊青白羊脂啥的,但是我也不能说这个是个青花羊脂吧,我也没这么描述过,这块料子是小二唯一敢说市场唯一一块的特色精品,如果白度再有所提升,那真是美到家了。

沙发
那么问题来了,帮忙砍价哪家强?买买提和米吉提。哈哈

板凳
寒风中透露一丝性感,性感中不乏坚定,坚定中略带痞气,痞气里满含责任

地板
游记太牛X了!生龙活现、惟妙惟肖,如身临其境。高,实在是高……

成本控制的相当好,话说第一块料没拿下吗?

ls999 发表于 2015-1-14 16:04
成本控制的相当好,话说第一块料没拿下吗?

没拿,没谈拢。再吊几天

赞一个!!!

那么问题来了,最后是大腿拦住了小二还是小二横扫了大腿

豆豆娘 发表于 2015-1-14 16:29
那么问题来了,最后是大腿拦住了小二还是小二横扫了大腿

答案是都挡不住我江湖柔肠之大腿。。。

青花羊脂不错啊,一刀切掉就行了,就是青羊脂了

顶,直播贴!

那么问题来了,帮你砍价的维族朋友能分多少呢,哈哈

afaf 发表于 2015-1-14 17:32
那么问题来了,帮你砍价的维族朋友能分多少呢,哈哈

辛苦费必须的,五十一百不等,不能让人家白忙活,人家也是有老小的,我每次去和田还要给他们的娃娃带礼物呢。呵呵

danru 发表于 2015-1-14 15:29
那么问题来了,帮忙砍价哪家强?买买提和米吉提。哈哈

巴扎教父能不强吗?龇牙

哈哈,好玩

这料子真喜欢!

青花很美!堂主很牛!!和田扫货,苦乐参半!

好籽玉,好牛气,好心情,赞

五十 一百就搞定啦?

点墨不错!加油加油!