新疆的猫

【大石堂】1月份南溜达【终篇】:随意在随园随缘

楼主

迈开大步匆匆忙忙奔奔波波去寻找
寻找一份能让自己感到欣慰的骄傲
寻找一份能让自己感到欣慰的微笑
不顾一切疯疯颠颠跌跌撞撞地奔跑
奔向那份能让自己感到安全的怀抱
离别了昨天去拥抱希望
告别夜晚 等待天亮
过去的辉煌不再重要
明天更漫长

避开大家无聊之中勉勉强强的热闹
开发自己能够得到孤独中的欢笑
不想再去唠唠叨叨......没完没了
只想能够努力做到我认为的好
喔 快给我力量 让我辨清方向
激动在我胸膛
给我一线希望 那多珍贵
总是在做梦得到它

明天更漫长 明天更漫长

其实这篇东东一直是犹豫是不是放在首篇写的,但是,人有时候就是要让自己的感觉充分积累和沉淀以后爆发出来感觉才痛快,与其放在第一篇烂漫抒怀不如放到最后凶猛涌出,滴沥与喷射是两个概念,当然感觉也是质的飞跃。此篇游记也许与玉石无关,但是梳理下来,其实所有东西都是想通的,玩儿与被玩儿,玩儿好玩儿坏,量力而玩儿,都是一个每天重复的过程。说道所谓跑题的游记,我记得写过关于岸的,因为在小二的身子第一次给了他,当然,是纹身的第一次,诸位看官表往弯弯里想,而且也是和我是投性子的人,最终也成为了挚友;单独在游记里相对多几行字的针对个人的好像有老马和老猫,亦师亦友,然后就是老鼠,其他的就是含沙射影指桑骂槐的正常发挥了。基于今天这些文字,我也不能说是人还是景,也许是人在景中,早就了一些让看客们舒心的表象,也许是景中有人,人在这个环境里仅仅是个因素,不管怎样,把心里所想的抒发出来,通过键盘的敲击得瑟在纸张或者是屏幕上,就是痛快的一泄千里,不管之前的字多字少篇幅大小,与人品无关,仅仅文思如尿崩的不同体现。

话说还是要从舜开始,非常合格的三陪,态度好,腿脚勤,一江南爷们,西北的性格,没事儿还喜欢叼着烟斗喷喷,出于个人隐私,这里就不爆可惜的是,一爷们......爷们......话锋一转,整体我们还是很开森的。话说这日,舜要带我们来本地的平江路,也是蛮有江南风情的老街,体会下风土人情,妹子也多,其实严肃地说我其实是无所谓的,主要是想体会下文化环境给自己能不能带来一些帮助,而分舵舵主老鼠兄一听说满街筒子的妹子当时就炸了,恨不得借个披风裤衩外穿借西洋神力一路就飞过去,也罢也罢,谁让我是个善解人意的人儿呢。
       不错的环境,不错的景致,小桥流水,古意盎然,也有一番特色,一个城市如果能够保留出一亩三分地的文化菜园儿,以目前冰冷机械的大威力下,实在是很难得,苏州的新老城区划分清晰,有保留也有发展,个人觉得真是很好。

其实真正的目的是要到舜的老师兼老哥的园子里来坐坐,一般人他不带,这个确实不是虚张声势,每个人都有一个属于自己的小圈子一个惬意释然的小环境,也许这个地方就是几个挚友平时聚会的小小场所,不要求多么豪华高端,只求轻松舒适,对于这点,再次表示感谢。
       沿着老河道,擦,原谅我的说法,长期在和田呆惯了,见到个河就习惯说河道了。走过一座不大不小的石拱桥既到对岸,在河畔迈步数米,抬头:随园二字映入眼帘,门脸不大,但是通过玻璃双门能够有一种深透感,站在门口的时候就想:这特么是我喜欢的调调。

室内是一个让我在平静中获得步步惊喜的空间展示,可以循环的观赏,从大的角度,不同的侧面,再到小的细节和摆设,出于对主人的尊重,小二没有详细的拍照,但是给我的一种感觉就是,一个小小的沿河院落,里面其实是一个个点连成的空间交集线条再组合出的观赏空间,即便来回溜达几次,每每还是会有新的发现,真正用心的一个地儿,什么清新雅致云云的俗词儿压根就不想说,首先就是一个字儿,舒坦。

白天是非常安静的环境,音乐背景下透过透明的窗户看着对面不透明的人们在浑厚的街景中穿行,看着暗绿色的河水在平静中积淀暗流,再配上点精致小菜或者精美差点,约炮不成功那就是你人品问题。

小小院落,层次分明,墙上斑驳,光线是洒落进来的,透过原始的空气屏障,让我们能够躲避被直射的伤害,我不知道,我们心里留给自己疗伤躲避的空间是否能有这么大,虚无的包容是真正的疼痛扩张,拔长的仅仅是强装的直背,内心所弯曲的却早已到了极限。

我感觉是适合一年三季的喝酒圣地,小桌儿一摆,小腿儿一盘,小酒一壶,小菜一吃,小头一晕,小梦一做,就再别醒来。

然而,就在这个时刻,这个地点,这个场景,一个肥硕的身躯又不合时宜的闯了进来,费劲巴拉的盘腿坐下后,搔首弄姿假装面带桃花,双手弹勾,双目放春,我忽然想起来星爷的电影里有位姑娘叫琴操,沉鱼落雁头发长,长腿蜂腰还不胖。

见了正主儿了,披肩长发,麻布长袍,这风路,对口,就像舜说的一样,从上午寒暄到晚上,两壶茶,一盘果,三言两语渐激荡,不是膀胱有容量,确实嗨到深处情难禁。几个小时,都是很平静的交流,院子主人自报名号:苏州病人,心中一颤,特么的缘分说到就到,同是病人,当年小二的名号是喧哗病人,虽不知何时出的院,可今儿是病号大团圆。更多的时候还是倾听,或者说是一种汲取,每个人身上的过往都是一种无法复制的磨砺,在期间坐享其成不算卑劣,难得的是有这样一种单纯积累的机会。声线的低沉略带嘶哑,我宁可相信是在这个角落烟酒的恩赐,而不是在堂而皇之下的嘶喊所致,所谓的平静与放松永远都是一个相对的催眠词汇,能做到的往往不需要表象的张扬;有时候,我们过于的自我保护或是臆想的一些伤害,让自己没有包裹铠甲,反而是出了一身痱子,久而病变,就成了逆长锋利的刺,再抱怨所有的不公或是淡漠时,是那些弯曲的倒钩勾住了心房,抽掉了血液,干涸了意识模糊了思维。我没有什么偶像,但是有时候,只是想多说两句。

这张图片也是我厚颜从别的媒体那借来的,因为当时聊的畅快,实在不好意思提拍照的事儿,弄的我这个非主流流氓跟个主流媒体一样,会坏了气氛,错了胃口I。这个与当日情景基本吻合,只不过是长衫换成了长袍,大冷天的,再道骨清风咱也得保温不是,话说回来,这南方的冬天真要阴冷起来确实受不了,朔爷怎么说的:那股寒风就像一只猥亵的手从各种缝隙中穿进你的衣服。聊天得知,这地儿多用,既是茶舍,也是食肆,又是设计工作室,女主名为孟婆,一扭头,一江南妞儿同穿一长袍从外面拎着米面肉菜进来,和我们一一招呼,随后就步入了后堂。等等,孟婆啊?我擦,我刚才过的那座桥有名字么?等会是不是要上汤啊?

独桌菜,再来多一个人也没那么多地儿,做什么吃什么,按人头算分量,酒管够,妹子自己带,但是别太闹腾,我只记得两瓶酒当时几乎是秒空的,随后病哥(嗯,这个是我的新称呼),到后面又拿了5斤十年+的横泾烧酒,舜在旁边一个劲儿的说:老师平时真不这样啊,平时几乎不陪客人吃饭的,碰着装B的还直喷走不留,一点面子不给的。今天看来真跟你们对路了,真高兴了。是啊,我也觉得很对路啊,早就对上眼了,那还客气毛的,整吧,既不装B又能装酒,你敬一杯,我还两盅,这里没有劝酒这么一说,就是我的嗓子还太干,可心里却烧的火热。

席间我俩,俩病人,单独聊了很久,不慷慨陈词,就是平仄平仄,至于内容,早特么忘了,我就知道他说我也说,我笑他也笑,尔后相视大笑,然后被哥儿几个拽进去继续。

现在回想起来,还想长舒一口气,确实很舒畅,难得能在南方优雅之地得识另一个空间的病人,能认识周遭这些哥们,借用一句古人的八言绝句就是:下图!

至于前期玉友疯传的大石堂堂主印记落户苏州,其实指环也就是个硬硬的还在,我是想,应该是我留在了这里——因随园而随缘,记得当日,微醺蹒跚,走在清冷的石板路上,看着归途,忘了月光,寒风依旧猥亵,即便如此,我突然不想过了那座石板拱桥。

PS:前两天跟病哥交流来着,人家忽然冒出一词儿:放过自己......忽然心里一软:原来我也没想到应该是这样一个程序,总说放下放下,放下的是周遭,原来放过才是真正的体谅,有人也许会说:放下的可能会拿下,放过的也许再抓住,但是,倘若你放开的是一对翅膀呢?

沙发
特来顶一炮!

板凳
好情致!

地板
必须顶

生日快乐!

顶   

没有美女陪伴,气氛总是欠缺的。

胡杨之春 发表于 2016-1-22 23:32
没有美女陪伴,气氛总是欠缺的。

有时候,纯爷们才是最真的

這沒一番經歷  還真不懂其中之情懷

aerial16 发表于 2016-1-23 09:12

嗯。

硬了。。。。。。。

aerial16 发表于 2016-1-23 09:12

说白了就是老了。。。。

放过自己..............

不虚此行!

绝对不虚。。。。

cs3981 发表于 2016-1-25 10:12

这次不歪了。。。