新疆的猫

玉石散记 ---- 玉到底我们在玩什么

楼主
   为什么叫散记,而不是游记呢,我怕自己糟糕表达的,糟蹋了这份纯正的美好。这次的镇平之行,算是半游吧,毕竟还特意给朋友带了一些宝贝,另一半当然是游了,当年和田抓饭美丽的少妇已不再,消失那份对异域美的欣赏,有点怅然若失的感觉。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。当不以生存为目的活动我觉得可以叫生活,或者说享受生活,当超越了金钱和贪婪的禁锢,我们就能真正体会到玉石的美好。

在开始正文之前来一首喜欢的诗开场,不为别的就是喜欢,懂得细读,不懂还是细读。

《远方》 安德烈.怀斯

那天是如此的遥远,

遥远的展着翅膀;

即是爱是静止的,

静止着让记忆流淌;

你背起小心的行囊,

你走进了别人无法企及的远方;

你在风口遥望对岸的紫丁香;

你在田野里拾起那古老的忧伤,

知道那是你心的方向。

拥有这份怀念,

这雪地的炉火就会有一次欢畅的流浪;

于是真个的雨季,

我守候着阳光,

守着越冬的麦田,

将那段闪亮的日子轻轻的谈唱;

沙发
很喜欢,那位大仙有原文当然再好不过了,可以一起分享。

每次出门去看玉石总是怀着一种,“初中女孩给你个书,里面夹着一个小纸条,说晚自习后见”的感觉,怀着一份激动,一份喜悦,期待这能有所惊喜,当然玉石给你的不是惊,就是喜了。这次去的是还是老地方---石佛寺,人也很熟悉,也多少有些收获,五一就三天时间,急急忙忙去,匆匆促促归,当然过程中的那份美好,自己把握到了
回到主题上去,玉到底我们玩什么

有的朋友说,玉吗,当然是肉了,玉以润为主,只要肉好,细腻,脂粉好,油性足,干净,无裂,色泽明亮,无结构,完美,一口气,等等词汇都会破口而出。这是玉的基本特征

有的朋友说,当然是皮了,只要皮色艳丽就好了: 洒金皮,枣红皮,秋梨皮,黄皮,白皮,油烟皮,等等,皮色好看就喜欢

有的朋友说: 当然是皮肉都好了,当然形状也的优美,当然这样的东东价格也会很好。

有的朋友说: 玩工吧,玉没有好坏,只有工得差别

还是那句俗语:“好看的就贵”适用于一切。
我觉得都不是,我们玩的是人文思路,玩的是精神寄托,玩的是那份超越现实的精神遐想。也就仅仅限于此处吧。

板凳
   玉的品质的好坏在坛子里待多点的玉友都能明确的分辨,只是经济基础决定了你手里玉的品质,土豪到处肆意的炫耀,即便拥有了顶级品质,也只不过是满足自己的贪婪的私欲,即便种类特性懂得再多,他也是不懂玉,应为他只懂得它的物质价值,并没有对它寄予太多了精神寄托。可能感受不到玉的顶级美好之处,也就是一种赚取金钱的工具,或者是炫耀资本的饰品,满足满足虚荣的意淫罢了。就如:“美容院的老鸨何曾懂得屌丝对校花的那份纯真和渴望之情'。

说的深处了就说到玉品质了,到底我们要玩什么样的玉?

我觉得无外乎三点:
1.     不影响我们的生活,玉是温饱外的一种成人玩具,也可以叫成人用品哈,其实儿童也适用。

2.      量力而行,玉的品质追求没有尽头

3.      不要走极端,从玩玉中感受到玉之无尽的美

无论什么样的价格,什么样的玉质,什么样的皮色,只要能给你不安的心带来丁点美好那就是好玉。
这次在市场中走了走,随着经济的持续调整,玉石的市场也在做着相应的调整调整,特别是中端端市场中玉石也有了下行的趋势,也有不少好料在合理的区间价格之内。有机会大家去转转,总能找到一份属于自己的美好。待下一篇。

在结束之余写下一点对当前社会的一点感想,不论当事人姓“雷”还是姓李,我们的状态就用 安德烈.怀斯的一副画来表达吧

《脚下的野草》

地板
诗美 字美 画更美

有所思,有所悟,慢慢回味,就挺好~~~五一也在石佛寺,不知有没有擦肩而过,哈哈

许久没有见到断桥兄的游记了,这首诗写的干净而美丽。学习了。

感觉如醍醐灌顶,但又感觉好多道理还没能理解。
多谢楼主分享好文!

拿烟斗的男孩 发表于 2016-5-23 16:13
诗美 字美 画更美

谢谢,瞎写。

魈魅漠客 发表于 2016-5-23 16:26
有所思,有所悟,慢慢回味,就挺好~~~五一也在石佛寺,不知有没有擦肩而过,哈哈

哈哈,缘来缘去,来来往往,还有机会

秋天的梨 发表于 2016-5-23 18:13

谢了

sally201406 发表于 2016-5-23 20:03
许久没有见到断桥兄的游记了,这首诗写的干净而美丽。学习了。

才女,多写好诗

hujun2005seu 发表于 2016-5-23 20:17
感觉如醍醐灌顶,但又感觉好多道理还没能理解。
多谢楼主分享好文!

兄谦虚了,共同交流