新疆的猫

千里一骑,黄沙纷飞——玩家的和田游记

楼主

本想配一首音乐,还是放弃了,因为一直没学会。在动笔之前,翻了翻之前写的诗歌,印象中曾经用过千里一骑这个词。回头一看,果然如此。虽然诗歌之类的文学会有点脱离实际的罗曼蒂克,可生活毕竟需要脚踏实地。做了一点点功课,咨询了相关的玉友,还是到和田来了,虽然只能说是路过,该有的都有了。所以,把这短暂的经过记录下来,供玉友们参考。

这其实是我离开那晚的和田。天气很好,没有沙尘暴,但是再努力仰望天空,也是无法看到星星,虽然知道它就在那里,不远不近。因为刚从新疆回来,思绪还是乱乱的,会按照倒叙的方式来回顾。若有偶尔的时空错乱,仅仅是小小的插曲,可以忽略不计。

这是一个家庭博物馆的收藏,基本上反应了新疆尤其是北疆地区受俄罗斯文化影响,对音乐的热爱。即使没有这些乐器,一边牧羊,一边放歌,也会有一种天人合一的惬意。个人对音乐的热爱也是近年的事情,在新疆期间,一直不断的听着新疆风情的歌曲,所以特意介绍一下这幅照片。此外,博物馆的主人是塔城红楼的后人。

这是一张色彩很浓烈的照片。它来自新疆漫山遍野的红花,红花晒干后是很滋补的中药材。其实还有一张我站在中间的照片,在此就略过了。讲到这里还是倒叙,还没有回到和田那段,还在北疆。从北一直往南飞,就会到达和田。

在有水的地方,就会有绿洲。但是神仙居住的地方除外。这张图是昆仑山的雪水融化形成的一条河。不管我怎么摆弄纱巾,后来见到我的朋友都说我晒的都有黑眼圈了,没有办法,和田的阳光很犀利。
      说了这么多,玉友们关心的玉石巴扎呢?自来猫坛看了很多很多游记,有老马的,有猫的,有齿刺的,等等,那时候未曾想过有一天,会有这个机会来到和田的巴扎,亲身体验一把。所以,当我乘车经过玉龙喀什河的时候,小心脏噗噗乱跳,内心是欢欣鼓舞的。而来到桥头巴扎,我看到的景象是这样的。

记得哪位兄弟还在游记里提过包一个这样的停车场会很赚钱的,可是,眼前空旷的场地让我以为误入足球场而不是巴扎。各位猫坛的前辈们,这是什么情况?走进去一看,原来是来的时间有误。太阳一到头顶,耐不住高温的巴郎子就下班去啦。可怜我一腔热血变成了一身臭汗。走进去看了看残存的几个摊位,看到的是一堆垃圾。

虽然我没有太多实战经验,但是在这样一堆垃圾里,我真的选不出来啥。既然大部分人都下班了,怎么办?后来一打听,还有一个下午才开的巴扎,名字叫总闸口。抱着试试的心态,去了总闸口。

在这里确实有卖玉的巴郎子。挑了几块看了看。其中一个巴郎子拿着第一块小可爱,一直冲我露出淳朴的笑容。很遗憾没有给他拍张照片,更遗憾没有买下来这块石头。等我决定买的时候,人家已经消失在茫茫人海。困难在于,这些巴郎子对我来说,长的真的好像,找人非常不好找。

当我找不到想找的巴郎子,又不得不尽快离开巴扎的时候,看到了上图这块料子。用猫坛的三高戒面当比尺一看,白度更暖,细度也不赖,各方面指数都不错。在和巴郎子讨论价格的时候,对方一开始报价很高,我和他们讲,是从很远的北京来的,马上就得离开了。他们听到北京两个字,愣了一下,憨厚的答应了。然后我就以很合适的价格拿下了这块牌型的挂坠。在途径乌鲁木齐的时候,玉友陪着我去打了眼,戴着就没有再摘。。。
      成果展示如下:

虽然收获不多,但却是精品一块,足以留作纪念。拿着这块玉,去了机场,离开了和田,结束了短暂到仅仅几十分钟的淘玉历程。这在猫坛肯定不是最久的,估计是最短的。爱玉不论长短,找到了自己想找的东西,就没有遗憾。
      回到家里,追忆在新疆的日子,写了下面一段文字作为总结,也权且作为游记的结束语吧:
      千里一骑,求索念肆意岁月,
      烈酒两杯,将进酒黄沙纷飞。
      冰心壶内,西北望巍巍昆仑,
      中华故地,植白杨后人乘荫。

沙发
终于完成这次旅程了,总结的真棒!最后的诗也写的有韵味!另外我用放大镜看了妹妹分享的这些照片,还真得不错、、、

板凳
亲身感受一次和田的淘玉历程是最棒的

地板
不错,就是图片小点!
镇平石佛寺  苏州十全街  广州华林玉器街   都路过了  还有和田   是我最后的梦 !
经历也都写下来了  本来要与坛友分享  苦于图片不好传,只好作罢!

祝兄多淘点好料

图片怎么这么小啊

我也想来个说走就走

写的真不错,帮顶

恭喜

谢谢分享

欣賞了

欣赏了

赞呢,虽然石头照片很少

诗好,买的那玉更好。那玉等的就是你,

狐仙笑 发表于 2016-8-5 18:49
诗好,买的那玉更好。那玉等的就是你,

玉这东西真的看缘分。谢谢兄。

sanman 发表于 2016-8-5 17:21
赞呢,虽然石头照片很少

谢谢,我也好遗憾,千里迢迢去了,就沾了沾边。以后就有经验了

sunjianlg 发表于 2016-8-5 17:06
欣赏了

谢谢兄弟

docorsun 发表于 2016-8-5 12:16
谢谢分享

谢谢兄弟,我也从别人的分享收获很多。所以也把自己的感受写出来,只是比较粗浅,见笑了。

caoh 发表于 2016-8-5 11:28
恭喜

感谢兄,虽然收获了一块,但是也很知足啦。

dada 发表于 2016-8-5 11:18
写的真不错,帮顶

谢谢教授的支持。