新疆的猫

DIY蜜蜡坠子

楼主

一时兴起,在安琪兄的指导下,入手了一块蜜蜡,打算自己磨个坠子。

另外一个原因也是因为看到手工帝自由兄的作品之后受到冲击,一言不合就磨坠子。。。

纯手工操作开始了,先定型,然后打孔。打孔的时候,不小心崩了一块。好在还没有细磨。在磨的时候从240目开始,逐级上调,就把那个小豁口消灭啦。

具体过程放下不表,直接看结果吧。一块满皮的腊肉,香不香?真香。不仅香,还安神。

再来张正面照,这个蜜蜡就是这个颜色滴。不要说抛光不到位啥的。老板送我的砂纸全用上了,牛皮神马的我也没有呀。

最后帖一张清晰照。第一次手工加工蜜蜡的历程就结束啦。如果觉得还可以的话,就给个赞。有时间,再做个其他的东西玩。
        整个过程一直在猫坛微信聊天群接受安琪、老刀等玉友的在线指导,谢谢大家。

沙发
客气了,能帮到姐就好。第一次能做到这个水准,是很好的了。
我一直在想这个蜜蜡的颜色,这个颜色确实不是很传统的那种。其实颜色偏红还有一个原因在于背面留了皮,因为皮色是红色,所以正面透了一部分的皮色过来,所以料子整体也有点显红。
其实我还是挺喜欢这个老气的颜色,而且我觉得这块流淌的纹路相当漂亮。接下来要做的那块颜色可绝对是杠杠的黄

板凳
jason820504 发表于 2016-8-19 15:02
客气了,能帮到姐就好。第一次能做到这个水准,是很好的了。
我一直在想这个蜜蜡的颜色,这个颜色确实不是 ...

颜色深是因为蜡质有点稀,后面的皮色有部分透过来,但如果没有留皮,颜色也差不多。主要还是蜡质的问题

地板
做的很漂亮!手工开心最重要!学习了

说的有道理。有点半琥珀半蜜腊。显老气,喜欢。开心就好。

第二件蜜蜡手工作品和大家分享。

1原始

2,做好之后的戒指
现在戴手上呢,我发现虽然戒指比较难做,但是戴在手上磕碰的几率比挂坠少。因为蜜蜡很容易就划伤了。这个白花蜜蜡比那个红皮料子的味道更甜一点。

赞!赞!支持手工!

cheval 发表于 2016-8-23 16:00
赞!赞!支持手工!

谢谢兄,有空的时候再做个桶珠玩。也希望多多指导。

关于蜜蜡的切割。
入手一块蜜蜡,是梯形的,磨坠子太废料,经和安琪兄商议决定切割成三份。

1,原石
切割完是这样的。我把其中第一块细长的大致打磨了一下,修成了如意金箍棒的样子,嘿嘿。

2,切割后
使用的工具是拉花锯,从结果看,可以出13左右的桶珠一个,11左右的桶珠一个,和一个如意金箍棒。今天不想在继续磨了,暂时先到这里。有空的时候再玩。

(3)
最后,祝愿大家周末愉快。

蜜蜡大料切小料做饰品真心感觉大材小用,还不如直接买些小碎料从中挑点合适的、、、字迹清秀流畅!希望作品亦是!

今天抽空继续做了1号和2号,3号备用。
过程图如下:

(1)
上图这个机器用于固定打孔

(2)
初步磨了一下如上图,温暖的阳光,仿佛要融化掉的糖果。

(3)
一花一世界,一念一菩提。上图为打磨5000目之后的效果。比第一个作品在抛光方面有进步吧?尺寸为12乘14.3。

(4)
上图是1号瘦身之后的结果,我喊它如意金箍棒,其实很像一条金龙鱼。买了卡扣,到了配配试试。
至此,桶珠制作可以说是成功了,自己挺满意。手工探索也告一段落。有时间的时候再继续。感谢安琪兄、自由兄一直以来的指点。

手工制作更新~~~
1、从猫家拿了一个戒面。链接如下:http://223.4.32.182/forum.php?mod=viewthread&tid=337236&extra=page%3D2
2、自己做了一个碧玉戒指。

(1)
如上,成品图。

(2)
如上,打灯图。

(3)
如上,上手图。
我挺满意的,你喜欢吗?

手工制作更新~~~
1、从猫家团购了碧玉珠子

(1)如上图,一共做了七副。
2、做了许多碧玉耳坠。自己留了一副,其他都是帮朋友做的。

(2)如上图,效果还不错。这个配件是14k金的。记得去商场里问类似的一口价2000,玉质还没有这个好,当然人家工艺细致一些。综合考虑,怎么想都觉得自己做又好玩又值。
3、佩戴后朋友都说效果不错,又从珠子兄那里讨了俩白玉籽料的珠子做了一副白玉的耳坠。

(3)如上图。
4、这些耳坠以前都单独发过帖子的。现在把它们一起放在手工制作的帖子里。归队以兹纪念。
目前为止,学会了做玉的耳坠、戒指,学会了磨蜜蜡挂件、桶珠,戒指。暂时没有想到其他能做的了,再玩估计还是在这些目下吧。和玉友们分享,欢迎多提手工制作的宝贵意见。

工具真专业
梯形料切了可惜了,可以磨个平安扣。

手工万岁,姐还是很棒的。
我说切料子不划算吧,看来大家都是这个认知。小料子单价低,选择余地大。切大料变小料一般都是有硬伤的无奈之举。和玩玉一个道理,一个整块的大籽料,谁也不会去磨珠子玩,是吧。

哈哈。是的。这是我想要学习磨桶珠的结果。安琪兄是建议留大料的。慢慢提高哈。那些工具是刚从网上置办的。我暂时不想用电动机器。就用这些简单的慢慢磨。现在喜欢慢生活~谢谢前面诸位兄的好的建议。以后改进。

更新~~~

(1)
如上图,把如意金箍棒打扮成了这个样子。喜欢这个花纹,有点像天眼。记得《金刚经》有云:须菩提,于意云何?如来有天眼不?如是,世尊!如来有天眼。

支持手工,赞一个

虞城红盾 发表于 2016-9-11 15:00
支持手工,赞一个

打孔失败的作品。待续~

做的新手工~~~碧玉戒指2号。

晨光下,民国的小狮子瞧着一汪碧水般的戒指~~~