新疆的猫

【大石堂】2016年10月南巡游记2:大师兄,师傅说的对啊!

讲一个不被认可的演唱者       

一直憋在心里的话想说       

在你眼中或许无比平凡的我       

却做着一个伟大的梦很执着       

我不是你眼中最好的那个       

没关系我不需要从你那里获得       

即便我是你认为的失败者又怎样       

被烂节目三流导演侮辱我都经历过       

我会记住你的笑声       

连呼吸都会记得       

记得你的嘲讽像记住初恋一样深刻       

我相信我相信总有一天       

会让你不断从你的身边       

听说我的名字       

你瞧不起我的方式只有手中的权力       

而我反击你的方式有无数种的努力       

我不会倒下因为我的意志不懂屈服       

处处灾难我也能够活着       

走完自己选的路       

困在房间里我想象明天       

写下满满一页的歌词忘了时间       

渴望的那座山顶还离我很远       

没关系我还能坚持几年       

我是个小矮人所以面对谁都昂首       

身边的温暖还有一帮疯子般的朋友       

只要可以活在我最疯狂的梦里       

我和耶稣一样       

是上帝的儿子我有什么不能承受       

忘记见过多少次       

北京4 点钟的样子       

有时候也会想如果她没离开的样子       

但我不为昨天叹息       

对梦想这口气还在       

如果重新选一次一定还爱       

最大的嘘声       

往往来自身边最近的人       

却偏偏不能给你多一点的时间证明       

即便颠沛流浪一生       

也能走过很多美丽的地方       

全世界都在嘘我可我在坚挺       

上回书说到,苏杭几处溜达完,连喝带料够舒坦,预定是要到郑州分舵检查年终工作,恰逢大学同学结婚,想想也是可怕,都快奔四的人了,居然还有人没有学会合理比划,十几年才拿到同床证书,必须赶到,于是,即刻上车赶往安徽,还好高铁顺畅也方便,分分钟达到,看看那几个十几年前猥琐年轻而今更加猥琐不年轻的同宿舍基友,琢磨琢磨已经很有将近13年没有见面了,当年在学校的时候,我这边是最远的一个,还有一个舍友是在青海,记得每年放假回来都给我们带那种塑料袋装的青稞酒,那冲劲儿,估计放阳台上晒一会都能自燃,我自然是从新疆给他们带手卷的莫合烟,清肺止咳。记忆犹新,当初荒废学业的光阴,每每都是网吧通宵,每年都是补过及格,有惊无险,浑浑噩噩,毕业之日也确实是心中难舍。时间如流水,都是身为人父,就这个当初宿舍里最不爱吭气,最爱学习,最耿直沉默的人儿,曾经最给我们的榜样就是,第一年期末考试秉烛通宵,连着几天如此复习,当时我们在床上看着这厮在墙上的背影,第一感觉就是绝逼的学霸,等考试成绩下来以后,他是宿舍最后一名。世道弄人,最正经的结果败的最嗨。然后还是最后一个结婚的,大学时候在我们各种促成的女朋友,所谓的爱情长跑十几年,终得正果。一个宿舍八人,五个安徽本地,一个山东,一个青海,一个我在新疆,能来到的都来到了,毕竟这种重温新婚温馨的机会忒少了,也许他是作为政府工作人员,把晚婚晚育发挥到了极致,即便人到中年还不忘给我们一个典范,但是,时过境迁,我们几个集体呸了他以表示鄙视。

这个地方感觉满世界都是低度酒,最早抵达的我们三个,一人一瓶,喝完就是微微发热,只能回到房间,继续啤酒,记得当日是世界杯国字队主场的,我们很有预见性的选择了新闻频道,不做关照,果不其然,不如继续啤酒,即便没有了上下铺,但是有了微醺的感觉。

第二天,我们作为男团是要接亲的,这个地方的规矩我不是很懂啊,头天晚上喝到快天亮了,早上8点叫起床,直接翻脸,11点说等我们吃饭,然后12点半要接亲,结果特么的以为是吃早饭,晕头晕脑的到了酒店,桌儿上一坐,先把酒拿出来了,随便喝喝,这特么跟我的新疆时差有严重的误差啊。

接亲完又是什么规矩的,中午就没事儿了,到下午六点多才是婚宴,这特么大中午的一干人等无事可做,满世界找网吧说是要重温大学生活,可是我们那会玩耍的游戏已经木有了,连网管都用奇怪的眼神来看我们,没有办法,买几个特产钢帖子,果腹,坐等。

十几年的爱情长跑,如果说是时间耽搁了,还是个人延误了,光是这种结果就是让人感叹的,郎不才女又貌,一个长时间的磨合,一个多放的印证,这个时候的婚礼真是一种形式了,关键是他们互相认可,互相扶持,后面的路才开始,我们好像看到了蛮不错的结局,祝福他们。

新婚之夜是闹之又闹,折腾到天色渐亮,草草躺了俩小时,赶紧想着和舵主郑州碰头,随便买了张票,结果检票的时候人家说亲:你的酒还没醒吧,这个是明儿的票,这一身酒气。赶紧倒腾,踉踉跄跄赶到合肥,才搭上了我预定到郑州的小火车,这同学的情谊,我觉得到位了。让我好好睡会先。

半梦半醒几个小时,抵达郑州,舵主和长老已经等候多时,想着晚上在哪儿开喝,解解乏来着,舵主一声吆喝:别歇了,直奔镇平现场吧,那儿的酒也不错,好么,下了火车上汽车,连夜赶镇平,这种敬业的精神我喜欢,要不每年的管理费从哪儿赚的?

十点多到了舵主的基地,我们其实定的规矩是我常驻和田,每月一次,一次15天,舵主驻扎镇平,一年12个月都在,互补充实,各不影响,但是要求的就是一个坚持和敬业,要不怎么折腾怎么养活?要不怎么跟那些就来过一次两次就说对这些地方多么了解然后恣意分析的所谓行家里手谦虚的拉开距离,我们这样抛家不舍业把一线生活当日子过的也都悄悄的不吭气,还要如何?向日葵知道低头,所以盘子里的瓜子才是沉默的积累。当日有本院大师兄赞助的小酒,也是解乏,不错,虽然我俩是少林寺正规造册在名的苏家弟子,但是酒肉一样穿肠过,该留则留。

头一天舵主说了,放开喝,使劲儿睡,没事儿,结果特么第二天早上七点叫起床,说是让我感觉感觉氛围,先从鬼市开始,我有起床气的,但是从到了村儿上的市场开始,我觉得舵主蛮不容易的,从早上六七点开始,常规要溜达到中午一点多,然后吃个午饭,继续到晚上的五六点,日程要安排的比我在和田还要满,没办法,这个地儿确实是有点大了,而且各种的原材料以及成品分布密集,很容易让人看到眼花,起码是我这样没见过世面比不过那些来过一次就参透市场满世界阐述的人差多了,我没那悟性,理不出你们那些短暂的所以然。

对成品是我的缺陷之一,一直在学习,其实不管接触任何料子有多长时间,经验的积累仅仅是一个简单的过程,期间还是要不断的去学习和充实,因为市场是不断更新的,时间或长或短,但是终究会有调整,哪怕是一些细节现象,只要发现了就要去分析或者适应,不是一次两次嘚吧嘚吧就代表长时间以你自己理念为主的市场规律,不现实,时刻得发现新的现象,经常要进行自我审视,不足的立马就学,不懂的随时要问,嘴上的主观专业代表不了客观的规律,为了自己手里积压的滞销品去强行阐述所谓的规律,其实是很拙劣的,经不起推敲,别人看着笑话市场大与小,规律简单与繁杂,并不是因为你的分析就会做出如何的适应,这个东西还是个玩儿,玩儿自己喜欢的,玩儿自己接受的,量力而行,力所能及即可,本来很简单的玩物环境,非得弄的跟世界气候那么复杂,再说了,你貌似分析几句还能让臭氧层子消失了?李小龙不是说了么:简单最美,每个人都有发现规律的权力,没有必要去强行解释。

各种代出,各种制作,所谓的很多便宜的惊喜就是这里出现的,当然,各有喜好,不勉强才是硬道理,谁都有自己玩儿的规律,关键是要明白到底玩儿的是什么。

恕我见识少,但是这些蔬菜真是蛮真的哈,虽然是压制的,但是确实是有凹有凸,质感十足,用途多多,浮想联翩。

我自己一般对料子的肉质比较看重,肉质放在第一位,然后再看其他标准,有的时候这些料子也能给你很好的感觉,老坑的俄料,题材是冰山雪莲,润度到位,白度很好,细腻,也挺舒服哈。

独山玉的天下,各种的大。

到哪个市场我都要去籽料市场溜达溜达,镇平的籽料市场面积不大,东西好坏真假参半,但是不能全盘否定就是都不可取,这样我觉得是有点不负责任的,不能你不感兴趣的就一棍子打倒,凡事都是一个细心与耐心,如果时间允许,总能看到一些正经东西,能不能接受才是自己喜好的决定,上来就说这儿不如那,那不如这儿的,累了,话大了,可以说存量的大小以及品质的差异,但是别站的太高去那里貌似条理。

和田维族朋友的摊位,从和田到苏杭到被北上,再到镇平,这几个哥们也是够能折腾了,照顾了俩小生意,给他们一个成本的回收,相比来说,他们出门在外要比我们艰辛很多,他们其中的一个朋友到郑州给舵主送料子看,结果晚上周边所有酒店都不给入住,舵主自然就安排到自己家来,然后第二天给他们订好了来镇平的车票,出门在外,能帮则帮,一种现象可能会让人无奈,但是也会让人感到些许温暖,业务归业务,但是人情味还是要有的。

这个老俄料高脂白的俏色马头我本来想黑下来的,结果舵主一直握在手里不放,我又不能强取。

这个吉祥如意的雕件也蛮不错。。。有达标。

溜达的时候看见的一个青花籽料指环,我喜欢的特色,但是价格没有谈好,回来以后比较懊丧,其实就是一两百的事儿,错过了就错过了吧。

当地伏牛山的特产,小猕猴桃是纯野生的,味道一级棒,最后一批了,买了一大袋子回去慢慢吃,维C之王么。

说是出门在外好长时间没有吃新疆饭了,舵主领来个馆子,按照他的饭量给我们点了简单的午餐,每人一份拌面一份肉抓饭,这一顿吃的,到半夜都消化不良带磨牙。

折腾几个白天确实疲惫,晚上必须要喝点解乏,包子就酒,越喝越有,哈哈。

当地特色交通工具,方便快捷,招手即停。

天气热的时候,一定要跟在舵主的身后溜达,为嘛?凉快啊,影子跟身子一样厚实。

碧玉村儿,一进去看一会我都想吐了,忒多了,从其他村子看的原料,再到这个成品市场,各色的碧玉成品比比皆是,再别说什么你手里的东西多难得,去年的东西到现在都是精品,明摆着给自己是摆销路么不是,这满眼满世界的成品,各种档次都有,想要最好的,有,舵主在这里不是白呆的,大部分摊位见到他都是热情的招呼,来啦?坐坐,家里有新东西了,看看。妇女之友,有本堂的风范,在这里,什么品质的都不缺,所以也没必要说一些精品稀缺的神话,还是那句话,累。

现场直播的勤奋孩子,随着环境的变迁还有手段的提升,我们不能去完全否认这些新进的销售手段,几乎没有本钱,跟几个熟悉的摊主达成一致,要么调货要么卖图,卖掉了就现金结账,卖不掉就原货退回,在这个相对宽泛的市场里,这种现象很常见,卖家可以进行流通,代购也没有风险,何乐而不为,就是几张图片和几个视频的事儿,这钱赚的蛮惬意。

新鲜的莲子,我的最爱,清脆败火,包圆拿下。

晚上当地的同行得知我们来了,一定要在一起坐坐,尽一下地主之谊,有的是老朋友,有的是见过面,有的是听过名号,总之都是性格使然,不客气也不虚套,记得当日,我们完胜,其他哥儿几个地儿天都没做生意,一直睡到下午,我很欣慰。

临走之前我就跟舵主碎碎念说我想吃镇平的甜杆儿,看上去很好吃的样子,这厮天天说,没问题,逛完市场就买,但是每天溜达完所有市场都特么天黑了,蝙蝠都吃完蚊子准备下班了,别说甜杆了了,只能看见路边的电线杆子了,返程那天,桥上看见一个摊位,就差翻脸了,怒斥舵主,人家才想起来买上,我以为多奢侈的让舵主舍不得然后一直找托辞,结果两块三根,擦,买他四块钱的。

来年,伏牛山,再见。

回到郑州,老油条拌黄瓜,道口烧鸡,小酒一杯,舒爽。

舵主的两位少主,长的欢喜可人,聪明伶俐,着实把出门在外数日的我刺激的不浅,老大抱着他爹的杯子过来:伯伯,再喝一杯吧,无法拒绝,干了。老二屁颠儿屁颠儿抱个瓶子过来奶声奶气的:伯伯,给,一瓶。这更不能拒绝了,接了,结果,这爷仨儿愣把我这个年轻的伯伯给灌舒坦了。

该放松的时候放松,该严肃的时候严肃,分舵的工作要视察,环境要检查,一年多来,这边很是辛苦,期间老鼠种种艰辛与努力得到了充分证明,很放心,很欣慰,也确实感到了艰辛,但是付出和回报是一杆天平,平衡是自己来掌握,压力与动力并存,只要努力就会得到肯定,做大不是目标,做强才是起点,继续加油,肥硕的老鼠,堂主看好你。

本地的一位老哥玉友得知我来,早早就预约了一局、两局、三局,30年汝瓷杜康,国内第一代防伪瓶口,陈年到位,酒色金黄,喝起来十分的爽透,没够。

老哥是业内古玉大家,说是大师,人家不承认,说是行家里手我又觉得欠缺,说是个老玩主适合我的秉性,国内以及其他地区影响颇深,为人谦虚且平静,性格开朗但却稳妥,术业专攻到废寝忘食;接触过来,顿时觉得在这个方面又有了很大缺失,所谓的玉石文化,所谓的靠这个赚点,但是传统的基础依然没有积累,哪怕我是靠这个赚点柴火的,但是多掌握一些更加悠久的东西会不会更好呢,当下与老鼠达成默契,机会难得,拜师为重,为了自身的一个提升,什么时候从头再学都为时不晚,任何时候都知道自己在专业方面不是全面的,什么时候都不要把自己当成全能的,这特么才是不装逼的。

第二天直接登门拜访,客厅一副拓片,我记得在朋友圈展示的时候,很多懂行的玉友都让我将其顺走,我倒是想来着。。。。但是君子不夺人所好,何况此物呢,见之则留存记忆。

仪式是一个形式,但是更是一个重要的过程,此礼不重,但是透出了重视,在任何时候任何环境,必须不断的去充实去提升自己,对能力高于自己的要虚心请教,对道行深于自己的要尊为师长,对德行重于自己的,则可以叩首拜望了,因为我和这位玉友是老哥老弟的关系,至此又多了一个师侄,人的辈分好复杂啊。HOHO

老哥达礼,作为见证人,也得一珍贵物件,到唐的一枚扳指,留存,记下。

很好的游记啊,就是酒精度数高了点。

新疆的猫 发表于 2016-11-16 01:39
很好的游记啊,就是酒精度数高了点。

你爱吃来我好喝。

这酒量不得不说,确实没得盖了。

写得真棒

和田小白1 发表于 2016-11-16 07:33
这酒量不得不说,确实没得盖了。

能盖能盖。。。。谁都有喝大的时候。

碧玉村儿,一进去看一会我都想吐了,忒多了,从其他村子看的原料,再到这个成品市场,各色的碧玉成品比比皆是,再别说什么你手里的东西多难得,去年的东西到现在都是精品,明摆着给自己是摆销路么不是,这满眼满世界的成品,各种档次都有,想要最好的,有,舵主在这里不是白呆的,大部分摊位见到他都是热情的招呼,来啦?坐坐,家里有新东西了,看看。妇女之友,都是过梦的交情!有本堂的风范,在这里,什么品质的都不缺,所以也没必要说一些精品稀缺的神话,还是那句话,累。

堂主喝的酒  平均酒精都几度的呢?? 是喝純的  還是會加水呢

aerial16 发表于 2016-11-16 15:26
堂主喝的酒  平均酒精都几度的呢?? 是喝純的  還是會加水呢

在新疆就喝50度左右的,内地就是四十多度的,又不是洋酒,加什么水的。

堂主有什么好的收获,一起让我们饱饱眼福

伪教授_ 发表于 2016-11-16 16:20
堂主有什么好的收获,一起让我们饱饱眼福

酒和啤酒肚。。。。

尽量少碰古玉,假的多,真的也多不精,市场价值低.

20年前吃羊肉串的时候请新疆大爷抽了根希尔顿,人家几口吸完回赠手工莫合小喇叭一枚,吸过之后酸爽记忆犹新

在任何时候任何环境,必须不断的去充实去提升自己,对能力高于自己的要虚心请教,对道行深于自己的要尊为师长,对德行重于自己的,则可以叩首拜望   

我有风格 发表于 2016-11-16 18:11
尽量少碰古玉,假的多,真的也多不精,市场价值低.

所以先了解了解,当是学习课外知识了。HOHO

真想也有机会去看看,跟着堂主学习下

龙辉煌 发表于 2016-11-17 22:00
真想也有机会去看看,跟着堂主学习下

现在条件很方便,就是看时间充足不充足,最不够用的就是时间啊。呵呵。