新疆的猫

白猿献果

楼主

这一次遇到的原料真的挺考验人,原本做它的信心并不大,一直放在案头有半年多也没头绪。

原料是一块贯穿许多裂纹的红皮青花底白玉,目前只能拿到切割前的模糊资料,因为裂纹的复杂性,前期料子被肢解得七零八落,剩下了一小堆碎碎的边角和一块稍大但还是存在许多毛病的料子。

(图片为视频截图,比较模糊)

下图这块是最大的一块,本来就不大的料子从三个角度都能见到裂纹,且不同方向纵伸,继续切下去吧,出来一手戒面显然是要亏损的;不继续切吧,又怎么能有这么一个造型可以解决每个角度的问题。

各位在没有看见题目的前提下,面对这样一块原料应该也很头疼吧。我是足足头疼半年后得到上帝眷顾,居然让我用一个题材想通了所有问题的解决办法。

这件原料红皮厚实,非常适用于表现皮色圆雕,我使用厚红皮制作桃李果实,白肉的部分设计为白猿,用猴子大腿底部的空隙解决了最大一道纵伸裂,然后每个角度迁就猴子的造型,把裂尽可能藏在造型低点清除掉或者掖进去。上图的蓝线标示为裂痕。你看,这么处理,正好把裂都解决了,还能让猴子拥有标志性的红脸红屁股。

一旦裂纹解决了,制作就算渡过了瓶颈,进一步深入刻画就是时间问题啦。还记得原料图最下方还有许多细小边角吗?我用了边角中最大的一块做了另一只献果小猴,这只小猴如界面般大小,制作起来丝毫不含糊。

以前康军老师和我说过,有时候宁愿把放在一组里的几件东西拆开卖,既不需要花心思考虑构图关系的排布,又可以获取更多的经济收益,比如我两只猴子分两件做,或者用同样的时间再做另一个作品会轻松许多。

但在作品的角度,两只猴子在一组中产生的力量是远远超出两个独立商品的。我其实也倾向康老师说的,同根生的一块材料被大自然分开了,通过我的手再能回到一起,本身也挺有意义的。

腿部的大裂有一定深度,索性用镂空技法解决裂纹的同时提高白度,也侧面反映了这条裂的致命性,如果不是动了脑筋,这个料子少不免要多挨一刀的。
  最后使用树头老料制作一件底座,让两只猴子的视点在同一个位置,底座使用了小叶紫檀和大红酸枝,是可以拆卸拼装的。

来看看最后的效果吧,成在俏色的角度,造型的角度,去除伤裂的角度都挺自鸣得意,而且通过处理也提高了白度。

▼底部特写

▼猴子面部特写

▼迷你小猴子

▼后记

这块材料的所有边角都利用上,制作了同料鼓珠,满足了我这样小气鬼强迫症的心态;《 白猿献果 》出自七星螳螂拳,这一招拳意刚柔并济周身相合,其实很接近治玉之道,又恰巧是“白猿”,所以以这个作为标题。

沙发
欣賞了  很不錯喔

板凳

地板
整体思路正确合理,很是不错,唯一欠点就是脸上的色不正,偏一边了。

我师傅真牛逼

elerryyu 发表于 2017-1-10 12:33
整体思路正确合理,很是不错,唯一欠点就是脸上的色不正,偏一边了。

这一点确实是遗憾的,右脸的红皮不够厚了,做下去就没有了。
右手又多了一点红色。
不过在我看来,俏色到了80%已经足够了

一朵蘑菇,一颗水果,为什么要做加法呢

啪嗒 发表于 2017-1-15 17:29
一朵蘑菇,一颗水果,为什么要做加法呢

需要把两个猴子的视点联系在一起

精工

看了好几遍,百看不厌。   

好,顶!

形象