新疆的猫

论一个玩玉者的修养

楼主

话说抽空跑了一趟策勒。

除了羊肉,这次他们的招待项目居然还增加了一项——观赏孔雀开屏。

看到他们养孔雀,我有种被震撼的感觉!倒不是说我没有见过孔雀,试想,如果把咱们安置在这样见风就起土的沙漠边陲的贫困小镇上,还不整天都愁着到哪整点钱赶快搬走,哪还有心思搞这些?但他们不会,因为这里就是他们祖祖辈辈生活过的地方,这里就是他们的家乡。每个人都对家乡有感情,与贫富无关。他们和我们一样爱着家人,他们和我们一样努力让家人过好——甚至比我们更辛苦、更努力,他们和我们一样追寻着快乐。虽然他们的有些快乐在我们看来不怎么理解,但依然是真实的快乐。

少不了家访看看戈壁料。

像样的玩料也就挑到这么点小家伙,价格当然也贵了许多。

正无聊着,又遇到了这位瘦高的汉族人。记得第一次见到他大概是在八、九年前的一个冬天,当时我正在艾尔肯的车上取暖,他敲开车窗说:“想不想看策勒县最好的戈壁料?我家不远,过条马路的事情。”,,,然后我在艾尔肯同情的目光下兴奋地去了他家。一间大平房,一进门先看见茶几上放着半碗发了霉结了痂的剩饭。寒冬腊月没有暖气啊!地处沙漠边缘的干燥地带,这得需要多大的毅力才能把剩饭放得发霉?记得他家的戈壁料也没有比剩饭好看到哪去。今天这哥们又是一身披挂矗立在巴扎上,虽然腿有点不方便,但看来丝毫不影响他的负重能力。毕竟也算是熟人,我尽量挥去脑海中那半碗剩饭的阴霾,先问候了他的腿伤。

然后他给我炫了炫满腕子的手链,各种滚染修(当然,我希望是我不懂,看错了,其实都是好东西)。我也不好意思说不好,就说:“不如你站到太阳地底下,晒太阳有助于补钙,对你的腿有好处。”。

别急嘛!还有,多滴很!

然后又掏出来一袋子宝。我,,,我说:“炖点骨头汤喝吧!据说恢复得快。”。

我尽量表现出兴趣,拍了一张他的各种皮带扣,,,不对,这哪里是皮带扣嘛?这明明就是传说中的玉带啊!弄不好还有个衣带诏什么的藏在里面。这要是在古代,平民敢缠着这样的腰带上街,直接就是犯了僭越之罪,估计得咔嚓。看我没有认真选购的意思,这哥们说:“不如到我家去看看,有几千块戈壁料呢!”,呵呵!同样的套路您给我玩两遍?我赶紧拍拍他的肩膀说:“等你腿好了再说吧!你先安心养伤。”,然后逃之夭夭。

其实玩玉就是一种能给人带来乐趣的爱好,应该量力而行。也就是说钱多了有土豪的玩法,钱少了也有节俭的玩法,起码也可以玩玩青玉的精品吧?只要是美的东西,只要是您真的喜欢美玉,土豪玩法和节俭玩法得到的那种沁入心脾的乐趣差不多都是一样的。但无论如何,最起码也应该追求一下真和美吧?像这样十年如一日地搞些滚染修丑的东西戴在身上的玩玉者确实少见。好在这哥们看来似乎还乐在其中,无论如何还是祝福他一直快乐下去,祝他的腿伤早日康复!

沙发
頂頂頂

板凳
下次去问问艾力他们孔雀吃不吃。。。

地板
善待周边的人,是玩玉人的美德!

顶了……

。。。。坚持用错了地方,我身边也有这样的朋友,而且很神奇,有些真的是点不醒的。可能是怕一但醒来,是对自己之前的种种的一种否定,可能很多人不能承受这个结果吧。。。